ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、高速モバイル接続サービス「@nifty Mobile BB」にExpressCardタイプのデータ通信カードを追加

2008年7月15日

ExpressCardタイプのデータ通信カードを追加
〜小型モバイルパソコンでの利便性を向上、明日(7/16)から申し込み受付開始〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は高速モバイル接続サービス「@nifty Mobile BB」(アット・ニフティモバイルビービー)にて、イー・アクセス株式会社のMVNO(Mobile Virtual Network Operator-仮想移動体通信事業者)方式を提供する事業者として、国内初の取り扱いとなるExpressCardタイプ(D03HW)のデータ通信カードの申し込み受付を2008年7月16日(水)から開始します。

今回追加するExpressCardタイプ(D03HW)は、Huawei社製のExpressCard/34タイプのデータ通信カードで、小型のモバイルパソコンに多く搭載されているExpressCardスロットにて利用することができます。通信速度は、下り最大7.2Mbps/上り384Kbpsに対応しており、機器レンタル料は840円/月(税込)となります。

これにより、利用者はPCカードタイプ、USBタイプ、ExpressCardタイプの3つのデータ通信カードから選択することができます。

当社の高速モバイル接続サービスでは、ニフティのデータセンターにファイルを保存・共有できるオンラインストレージサービス「マイキャビ」や、外出先でメールを確認できる「Webメール」、1契約で3台までのパソコンで利用でき、無線区間盗聴防止機能やパソコン内への不正侵入防止機能などを搭載した「常時安全セキュリティ24」など、モバイル環境に適したさまざまなサービスを利用できます。

当社は今後も、拡大するモバイル接続サービスの利用シーンにおいて、安心かつ快適な接続サービスならびにコンテンツサービスの提供を続けてまいります。<データ通信カード「ExpressCardタイプ(D03HW)」の概要>
○サービス名称:ExpressCardタイプ(D03HW)(エクスプレスカードタイプ)
○申込受付開始日:7月16日(水)
○紹介URL:http://setsuzoku.nifty.com/mobilebb/
○利用対象者:ExpressCardスロット対応のパソコンを利用している方
○通信速度:下り最大7.2Mbps/上り384Kbps
○特 長:
 ・Microsoft(R) Windows Vista(TM) / Microsoft(R) Windows(R) XP/
  Windows(R) 2000、Mac OS X Leopard対応
 ・面倒なインストール作業なしですぐに使える「ゼロインストール」対応
  (※Microsoft(R) Windows Vista(TM) / Microsoft(R) Windows(R) XPのみ
   対応、Mac OSの場合は本体のみでインストール可能)
 ・ExpressCardスロットに対応、コンパクトでスマートな外観
 ・高感度の可動式アンテナを搭載し、弱電波でも安定した通信を確保
○仕 様:
 型番 D03HW
 対応OS Microsoft(R) Windows Vista(TM) 32bit/64bit
     Microsoft(R) Windows(R) Professional /Microsoft(R) Windows(R) XP
     Home Edition SP2以降
     Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional SP4以降
     Mac OS X 10.4.〜10.5
 サイズ(W×H×D) 34.0mm×10.5mm(最厚部)×112.0mm
 質量 約35g
 インターフェース ExpressCard/34準拠<「@nifty Mobile BB」サービスの概要>
○サービス名称:「@nifty Mobile BB」(アット・ニフティ モバイルビービー)
○提供開始日:2007年12月13日(木)
○サービスURL:http://setsuzoku.nifty.com/mobilebb/
○利用対象者:@nifty接続サービスを利用中の方
         これから@nifty接続サービスをお申込になる方
○利用料金:初期費用 2,835円(税込)
      月額費用
       ・@nifty接続会員の方  5,817円(税込)
       ・これから@nifty接続会員になる方 6,079.5円(税込)
        ※ExpressCardタイプ(D03HW)の機器レンタル料840円(税込)含む。
         PCカードタイプ(D02NE)及びUSBタイプ(D02HW)の場合、機器レン
         タル料は735円(税込)となります。
○通信速度:下り最大7.2Mbps、上り最大384Kbps
      ※下り最大7.2Mbpsエリア外では、下り最大3.6Mbpsとなります。
○提供エリア:以下のURLにて確認できます。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。