ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > プレスリリース > 本文

和製バーチャルワールド「Nicotto Town(ニコッとタウン)」先行モニターを募集

2008年8月8日
株式会社スマイルラボ

先行モニターを募集
〜いまなら「庭付き一戸建て」を先着5,000人にプレゼント〜

スクウェア・エニックスグループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締社長:伊藤 隆博、以下、スマイルラボ)は、仮想生活付きコミュニティサービス「Nicotto Town(ニコッとタウン)」のα版サービスの提供を先行モニター(先着5,000名)に8月22日(金)より期間限定で開始します。

「Nicotto Town」は今までにない新しいバーチャルワールドとして、インターネット上で楽しむことができる、さまざまな仮想生活の機能が付いたコミュニティサービスを提供します。

このバーチャルワールドには自分の分身である「アバター」や庭付き一戸建ての家、ユーザー同士が交流できるバーチャルな街、さらに、無料で遊べるミニゲームが用意されています。また、バーチャルコイン(無料コイン)があり、ユーザーはタウン内でアルバイトをしてコインを貯めたり、アバターの洋服や部屋の家具をコインで購入したり、他のユーザーにプレゼントするなどの活動を通じ、ユーザー同士のコミュニケーションを図ることができます。

利用方法も、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザで動くAdobe Flash Playerを採用しているためシンプルです。

この「Nicotto Town」のα版サービスを8月22日(金)から9月5日(金)までの期間限定で先着5,000名の先行モニターに限定して提供します。先行モニターのお申し込みは、ニフティ株式会社が運営するインターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」内の特設サイト(http://www.nifty.com/nicotto/)から行っていただけます。

スマイルラボでは、今回の先行モニターに参加した利用者の声や要望を「Nicotto Town」正式版提供時に反映していきます。

正式版の提供は、9月末を予定しています。

「Nicotto Town」画像データ:
【画像1】
  「Nicotto Town」@nifty特設ページ画像
【画像2】
  アバター画像(女の子、男の子)
【画像3】
  2Dのキャラクター(アバター)が街の中を歩き回る「Nicotto Town」の街並み
【画像4】
  部屋の様子
【画像5】
  無料で遊べるミニゲームの画像

<「Nicotto Town」の概要 >
○α版サービスの提供期間
 ・2008年8月22日(金)〜2008年9月5日(金)(2週間)
 ※一般公開 9月末予定
○サービスURL
 ・http://www.nicotto.jp/
 ※サイトオープンは8月22日(金)
○利用料金
 ・基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
[OS] Windows XP
[ブラウザ] Internet Explorer 6.0
[プラグイン] Adobe Flash Player 9
※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

<先行モニター募集について>
○募集要項
 ・先行モニターであることを理解いただいた上でサービスをご利用いただける人
 ・ユーザーの声やマーケティングデータを提供していただける人
○募集期間
 ・8月8日(金)〜8月20日(水)
○募集人数
 ・先着5,000名
○応募方法、及び当選発表
 ・@nifty内に設置された「Nicotto Town」先行モニター特設ページから応募。
・当選者には2008年8月22日(金)に、ご登録いただいたメールアドレス宛に、
株式会社スマイルラボより招待メールをお送りいたします。
 ・「Nicotto Town」特設ページ:http://www.nifty.com/nicotto/

■会社名:株式会社 スマイルラボ
■代表取締役:伊藤 隆博
■設立:2008年2月29日
■資本金:1,000万円(株式会社スクウェア・エニックス100%)
■事業所:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
■URL:http://www.smile-lab.com
■事業内容:インターネットを活用したコミュニティサービスの企画・開発・運営

■会社名:ニフティ株式会社
■代表取締役:代表取締役社長 和田 一也 (わだ かずや)
■設立:1986年2月
■資本金:37億4677万9000円(2006年12月 7日現在)
■事業所:〒140-8544 東京都品川区南大井6−26−1 大森ベルポートA館
■URL:http://www.nifty.com/
■事業内容:インターネット接続サービス及びインターネットの企画・開発・コンサルティングサービス

※SMILE LAB/スマイルラボ、NICOTTO TOWNは、日本における株式会社スクウェア・エニックスの商標です。