ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、災害・防災サイト「rescuenow@nifty」で「防災の日特集2008」を開設

2008年8月22日

〜 災害対策に役立つノウハウ、サバイバルクッキングなどを紹介 〜

「防災の日特集2008」:http://rescuenow.nifty.com/tokusetsu2008/

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、インターネットを活用した災害・防災・危機管理に関する情報サイト「rescuenow@nifty(レスキューナウ・アット・ニフティ)」にて、9月1日の「防災の日」にちなんだ特集サイト「防災の日特集2008」を8月22日(金)から9月30日(火)まで、期間限定で開設します。

本サイト「防災の日特集」は2006年から毎年継続して開設しています。
本日公開のメインコンテンツ「家族で防災会議を開こう!」では、@nifty不動産の「耐震特集」と連携し災害時の連絡方法や避難所生活、火を使わない料理方法や地震保険の基礎知識を紹介します。
また、8月27日公開予定の「徒歩帰宅訓練&サバイバルクッキング体験」では、@nifty語ろ具との共同企画で交通機関が使えなくなった場合の徒歩帰宅訓練と、簡単で衛生的に作ることができる料理の実体験レポートや万一の時に知っておきたい情報コンテンツを紹介します。
これにより「日常生活から災害・防災意識を持ってもらうことの大切さ」を広く呼びかけていきます。

また、感震ライト付き火災警報器や、エマージェンシーボトルセットなど災害時に備えておきたい防災グッズのプレゼントキャンペーンも実施します。

「防災の日特集2008」では、誰でも普段の生活から被災者となる可能性があることを、ひとり一人が意識できるよう、日頃から役立つ災害・防災・危機管理関連のさまざまな情報コンテンツを提供していく予定です。
<「防災の日特集2008」の概要>
名  称
 「防災の日特集2008」
開設期間
 2008年8月22日(金)〜9月30日(火)
URL
 インターネットユーザー
内容:
 ・家族防災会議を開こう!
   災害時の連絡方法や避難所生活、火を使わない料理方法など、「防災の日」をきっかけ
   に家族で確認しておきたい災害対策の事例を紹介します。
 ・サバイバルクッキング&徒歩帰宅訓練(8月27日公開予定)
   身の安全を確保した後の被災生活を想定し、安全で簡単に美味しい食事ができる工夫
   などを徒歩帰宅訓練と合わせて実体験レポートします。
 ・災害防災対策に役立つ情報コンテンツ
   日常生活の中で取り組める災害防災対策について、災害防災対策のプロフェッショナ
   ルによるお役立ちコラムや防災グッズレポート、災害チェックリストなどを紹介します。
   また、災害弱者となる方のサポートに必要な「車いすで使えるトイレマップ」も掲載しま
   す。(協力:特定非営利活動法人 Check)
 ・プレゼントキャンペーン
   家族を火災と煙から守る「感震ライト付き火災警報器」、緊急時に備えておきたい簡易
   防災グッズ「エマージェンシーボトルセット」を抽選でプレゼントします。

ニフティ株式会社 @niftyサービスセンター
 Tel:フリーダイヤル 0120-818-275