ホーム > ニュースリリース > 2008年度上半期 > プレスリリース > 本文

かわいいアバター+和製バーチャルワールド 「Nicotto Town(ニコッとタウン)」正式版スタート

2008年9月29日
株式会社スマイルラボ
株式会社スクウェア・エニックス

かわいいアバター + 和製バーチャルワールド
〜 記者発表会に特別応援ゲスト、小倉優子さん登場! 〜

株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都渋谷区、代表取締社長:和田 洋一、以下スクウェア・エニックス)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也、以下ニフティ)の3社は、本日よりスマイルラボが運営する新・仮想生活つきコミュニティサービス「Nicotto Town (ニコッとタウン)」(http://www.nicotto.jp/)の正式版(β版)サービス開始を発表いたします。

スクウェア・エニックスとニフティは、カジュアルエンタテインメント・ポータルサービスの開発、提供において業務提携を行っており、スクウェア・エニックスの完全子会社であるスマイルラボが新サービスを開始することを発表していました。今回、2008年8月22日より期間限定で提供したお試し版(α版)サービスを経て、正式版サービスを開始いたします。

「Nicotto Town」は今までにない和製バーチャルワールドを目指し、かわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスです。

「Nicotto Town」の最大の特徴は、コミュニティベースであることです。 近年、アバター、ゲーム、バーチャルワールドを利用したサービスが増える中で 、「Nicotto Town」はコミュニティサービスの中に、かわいいアバター、ミニゲーム、仮想生活を取り入れました。
また、和製バーチャルワールドとして、日本人テイストにあった「庭つき一戸建ての家」があり、自分だけの居場所が用意されています。
その他、仮想生活のための仮想通貨(コイン)があり、ミニゲーム、ブログ、タウン内のアルバイトでコインを貯めて、アバターの洋服、部屋の家具をコインで交換することができます。

利用方法も、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザで動くAdobe Flash Playerを採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

なお、正式版スタートを記念して、特別応援ゲストの小倉優子さんお気に入りの限定アバターアイテムをコインで交換できるキャンペーンを実施します。

<サービスイメージ画像>
○「小倉優子さん お気に入り限定アバターアイテム キャンペーン」 限定アバターアイテム画像データ
○「Nicotto Town」画像データ
 ・Nicotto Town全景とアバター
 ・Nocotto Townの街並みと部屋のイメージ、無料ゲーム画面
 ・昼の広場と夜の広場のイメージ

<「Nicotto Town」の概要 >
○正式版スタート
 ・2008年9月29日(月)12:00〜(予定)
○サービスURL
 ・http://www.nicotto.jp/
○利用料金
 ・基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
  [OS] Windows XP
  [ブラウザ] Internet Explorer 6.0
  [プラグイン] Adobe Flash Player 9
  ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、推奨環境の対象外と
   させていただきます。
○権利表記
 (C)2008 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

■会社名:株式会社スマイルラボ
■代表取締役:伊藤 隆博
■設立:2008年2月29日
■資本金:1,000万円(株式会社スクウェア・エニックス100%)
■事業所:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
■URL:http://www.smile-lab.com

■会社名:株式会社スクウェア・エニックス
■代表取締役:代表取締役社長 和田 洋一
■設立:1975年9月22日
■資本金:149億7,277万円(2008年4月30日現在)
■事業所:〒151-8544 東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル
■URL:http://www.square-enix.com/jp/

■会社名:ニフティ株式会社
■代表取締役:代表取締役社長 和田 一也
■設立:1986年2月
■資本金:37億4677万9000円(2006年12月 7日現在)
■事業所:〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
■URL:http://www.nifty.com/

※SMILE LAB/スマイルラボ、NICOTTO TOWNは、日本における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標です。