ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、企業とブロガーを結ぶ、CSR支援プロジェクト「地球のココロ」を10月15日(水)からスタート

2008年10月10日

ニフティ、企業とブロガーを結ぶ、CSR支援プロジェクト
「地球のココロ」を10月15日(水)からスタート
〜 CSR活動を積極的に推進する企業と消費者とのコミュニケーションを支援 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)は、同社の運用するブログサービス「ココログ」を活用し、企業の社会的責任(CSR)において積極的に推進する企業と消費者とのコミュニケーションを支援するプロジェクト「地球のココロ」を10月15日(水)から開始します。

昨今、環境問題や貧困問題などさまざまな問題が発生している中、多くの企業がそれら諸問題の対策に取り組み始めています。そこで、本プロジェクトでは、企業のCSR活動を紹介するサイトを開設し(正式公開は11月予定)、企業が取り組む日常的な活動実態を、サイトを通してより多くの消費者に伝えていきます。
同サイトでは、ココログ利用者を中心に、地球上の諸問題に対してより高い関心をもってもらうため、定期的にテーマを投げかけ「考えるきっかけ」を提供していきます。

今回、本プロジェクトに参加する企業へは、インターネットを使った情報発信を支援するための専用ブログの開設と、地球上の諸問題に興味や関心の高いインターネット利用者(主にブロガー)を集めたリアルイベントや勉強会の開催など、ネットとリアルの双方の展開で企業のCSR活動を支援していきます。
なお、本プロジェクトのリアルイベント第1弾として、10月15日(水)にTOKYO CULTURE CULTURE(注)にて「貧困」をテーマにしたイベント「Blog Action Day Night」を開催します。

今後も当社は、社会貢献活動の一環として、企業と消費者のコミュニケーション活性化支援に取り組み、地球上の諸問題をより多くの方に伝え、関心を高めてもらう活動を継続的に行っていきます。

注)TOKYO CULTURE CULTURE(http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する初のカフェスタイル店舗。インターネットのコミュニティで活躍している方々のほか、今話題の有名人のトークライブを楽しめるライブスペースとして展開。

<「地球のココロ」の概要>
プロジェクト名
 CSR支援プロジェクト「地球のココロ」
サイト公開日
 10月9日(木)(仮公開)※正式オープンは、11月を予定
URL
利用対象者
 インターネット利用者
利用料金
内 容
 昨今、地球上で発生している環境問題や貧困問題などについて、企業が取り組みの活動を紹
 介するサイト「地球のココロ」を開設し、企業の活動実態や考えを、サイトを通して多くの
 消費者に伝えていくことを目的としています。また、サイトに訪れるユーザーが地球問題に
 対してより高い関心をもってもらうため、ココログユーザーを中心に定期的にテーマ(お題
 )を投げかけ「考えるきっかけ」を提供していきます。

<「Blog Action Day Night」のイベント概要>
開催日時
 10月15日(水) 受付18:30〜/開始19:00〜/終了21:00(予定)
URL
場 所
 TOKYO CULTURE CULTURE(地図 http://tcc.nifty.com/accessmap/
 無料(先着80名)
主 催
共 催
 アジャイルメディア・ネットワーク株式会社、株式会社エスプレ
司 会
 アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 取締役 徳力基彦氏
目 的
「Blog Action Day Night」は、世界中のブロガーが、年に一度、同じ日に同じテーマについて発信しよう、というネット上の非営利活動「Blog Action Day(http://blogactionday.org/jp)」のリアルイベントを行うもので、国内では初めての催しとなります。今年のテーマである「貧困」について、関心の高い消費者(主にブログ利用者)を招き、企業や団体の活動事例紹介やアーティストライブを通じて、「豊かさ」や「貧しさ」について参加者の皆様と一緒に考え、行動するきっかけを提供します。
 ・ディスカッション
 ・スペシャルトーク
 ・企業の活動事例紹介
 ・アーティストライブ(演奏 「コトリンゴ(kotringo)」)
アーティストプロフィール
 コトリンゴ(kotoringo)[シンガーソングライター]
 バークリー音楽院に留学後の2006年3月、坂本龍一のJ-WAVE『RADIO SAKAMOTO』のオーディ
 ションコーナーにて、「にちよ待ち」がオンエアされる。(のちに2ndシングルとなる)そし て、坂本龍一プロデュース『ロハスクラシックコンサート』にも出演。 2006年11月『月桂冠 ・つき』のCMソングとなり話題に。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210