ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、アンテナ設置不要で地上デジタル放送やBSデジタル放送が楽しめる「フレッツ・テレビ」の取り扱いを開始

2008年10月20日

ニフティ、光ファイバー接続サービス新規利用申込者を対象に
「フレッツ・テレビ」の取り扱いを開始
〜アンテナ設置不要で地上デジタル放送やBSデジタル放送が楽しめる〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也)は、東日本電信電話株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:江部 努、以下 NTT東日本)、株式会社オプティキャスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:齋藤 達郎、以下オプティキャスト)が2008年7月から販売展開をしている「フレッツ・テレビ」(注1)の取り扱いを、NTT東日本のサービス提供エリアで、当社の光ファイバー接続サービス「@nifty光 with フレッツ」を新規に申し込みされた方を対象に、10月20日(月)から開始します。
また当社は、フレッツ・テレビ取扱開始に伴い、オプティキャストが提供する映画やドラマ、アニメなどが楽しめるCS専門放送について、「スカパー光ホームタイプ」にかわり、「スカパー光 ホームタイプワイド」(注2)の取り扱いを開始します。

「フレッツ・テレビ」を利用することで、利用者は地上デジタル放送とBSデジタル放送を、UHFアンテナやBS用パラボラアンテナを新たに設置しなくても楽しむことができるようになります(注3)。なお「フレッツ・テレビ」をWebから申し込めるインターネットプロバイダーは当社が初めてです。

また「スカパー光 ホームタイプワイド」のCS専門放送(有料)を合わせて利用することで、光ファイバー接続サービスの利用者は地上デジタル放送やBSデジタル放送に加え、CS専門放送を楽しむことができるようになります。

当社は今後も、利用者の利用状況に応じたわかりやすく使いやすいサービス提案をしていきます。

(注1)フレッツ・テレビ
 NTT東日本が提供する電気通信サービス「フレッツ光」、「フレッツ・テレビ伝送サービス」の契約とオプティキャストが提供する放送サービス「スカパー光 ホームタイプワイド」および「スカパー光 マンションタイプ光配線方式」の契約によりご利用いただけます。

(注2)スカパー光 ホームタイプワイド
 「スカパー光」のネットワーク伝送帯域(70MHz〜770MHz)を2072MHzまで拡張し、「地上デジタル」、「地上アナログ」、「BSデジタル(これまでのメニューと異なりBSアップコンバータが不要)」、「BSアナログ」、「FMラジオ」、スカパーの約280チャンネルまで視聴可能な「CSデジタル(CS専門方法)」。当社ではスカパー光CSデジタルサービスの中で3つコースを取り扱いいたします。

(注3)地上デジタル放送、BSデジタル放送を利用する場合は、対応したテレビもしくはチューナーが必要です。

<「フレッツ・テレビ」ならびに「スカパー光 ホームタイプワイド」の概要>

○サービス取り扱い開始日:2008年10月20日(月)
             (午前10時からお申し込み受付開始)

○サービス紹介URL:http://nettv.nifty.com/fletstv/index.htm

○利用対象者:「@nifty光 with フレッツ」ホームタイプを新規利用申込された方
         ※光配線方式に対応したマンションにお住まいの方も「@niftyお申し込み受付デスク」へ
          お申込いただくことで利用いただけます。

○利用料金:
 【初期費用】
   スカパー光加入料: 2,940円(税込)
   フレッツ・テレビ伝送サービス工事費: 0円(税込)※1
   テレビ接続工事費 ※2
    (a)お客様ご自身で接続する場合:0円(税込)
        (回線終端装置とテレビをお客様ご自身で接続する場合)
    (b)テレビ1台を接続する場合 :8,925円(税込)
        (回線終端装置とテレビ1台を接続する工事を行った場合)
    (c)テレビ複数台を接続する場合:15,750円(税込)
        (各部屋に分配された同軸ケーブルに接続し、各部屋のテレビで視聴を可能にする場合。)
     ※1 2009年1月31日までに「@nifty光 with フレッツ」ホームタイプの新規利用申込と同時に
        お申込みいただき、2009年4月30日(マンションタイプ光配線方式の場合は2009年
        7月31日)までにご利用を開始された場合
     ※2 テレビ接続工事費のほかに特殊工事等のある場合は、別途費用がかかります。
 【月額費用】
   フレッツ・テレビのみ             682.5円 (税込)
   CS専門放送 視聴希望の場合
    フレッツ・テレビ+スカパー光 アラカルトコース
                         1,617.5円〜(税込)
    フレッツ・テレビ+スカパー光 パックセレクションコース
                         4,357.5円 (税込)
    フレッツ・テレビ+スカパー光 パックコース
                         4,957.5円 (税込)
    ※上記記載のスカパー光の各コース(アラカルトコース・パックセレクションコース・
     パックコース)の料金には、「フレッツ・テレビ月額利用料」、「スカパー光CSデジタル
     サービス基本料」、「CSデジタルチューナーレンタル料」が含まれます。「パックセレクション
     コース」「パックコース」については、それぞれ50ch、68chの視聴料金が含まれます。
     「アラカルトコース」については、「Ch.255交通情報アクセスplus天気」をご契約いただいた
     場合の費用を含んだ料金を表示しています。
    ※別途「@nifty 光 with フレッツ」の利用料(6,720円(税込)<ホームタイプの場合>)がかかります。
    ※NHK受信料は含まれません。

○サービス内容:
  フレッツ・テレビのみ
    地上放送(デジタル・アナログ)ならびにBS放送(デジタル・アナログ)を視聴できます。
  CS専門放送 視聴希望の場合
   フレッツ・テレビ+スカパー光 アラカルトコース
    地上放送(デジタル・アナログ)、BS放送(デジタル・アナログ)視聴に加え、スカパー!光が提供する
    CS専門放送の中からお好きな1チャンネルからの視聴ができます。
   フレッツ・テレビ+スカパー光 パックセレクションコース
    CS専門放送の50チャンネルを視聴できます。
   フレッツ・テレビ+スカパー光 パックコース
    CS専門放送の68チャンネルを視聴できます。

○提供事業者:
   フレッツ・テレビ伝送サービス :東日本電信電話株式会社
   スカパー光 ホームタイプワイド:株式会社オプティキャスト

○提供エリア :NTT東日本の以下のエリア ※2008年10月現在
【全域】
   東京都
     東京23区(ほぼ全域)、稲城市、清瀬市、小金井市、多摩市、東久留米市、
     東村山市、東大和市、日野市、府中市、昭島市、国立市、国分寺市、小平市、
     狛江市、調布市、西東京市、八王子市、三鷹市、武蔵野市
    神奈川県
     横浜市、川崎市
    千葉県
     市川市、浦安市、白井市、鎌ヶ谷市、千葉市稲毛区、中央区、
     花見川区、美浜区、流山市、習志野市、松戸市
    埼玉県
     さいたま市浦和区、大宮区、北区、桜区、中央区、西区、南区、
     見沼区、朝霞市、川口市、越谷市、志木市、草加市、戸田市、
     新座市、鳩ヶ谷市、八潮市、和光市、蕨市
【一部】
    東京都
     立川市、西多摩郡瑞穂町、羽村市、福生市、町田市、武蔵村山市
    千葉県
     我孫子市、市原市、柏市、千葉市緑区、若葉区、船橋市、八千代市、四街道市
    埼玉県
     さいたま市緑区、上尾市、桶川市、春日部市、三郷市、富士見市、北足立郡伊奈町
    福島県
     郡山市、田村郡三春町

○「フレッツ・テレビ」に関するお申し込み・お問い合わせ先:
 @niftyお申し込み受付デスク
  0120-50-2210(ゴー!ニフティ)
  営業時間 毎日 9:00〜22:00
  携帯電話・PHSからもご利用いただけます。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。