ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとオイシックス、インステージ広告(TM)出稿調査を発表

2008年11月5日
オイシックス株式会社

〜 ゲームに野菜の広告!ゲームプレイ中でも広告に興味を持つ女性が多い結果に 〜

ニフティ株式会社(代表取締役社長:和田一也、東京都品川区 以下、ニフティ)とオイシックス株式会社(代表取締役社長:高島宏平、東京都品川区 以下、オイシックス)は、無料カジュアルゲームのステージ間で広告を配信する「インステージ広告(TM)(注1)」において、女性を対象にした広告出稿後の購買実績に関する自主調査を実施しました。

本調査は、OCNゲーム、gooゲーム、GameOnBlog、@niftyゲームの4つのゲームポータルサイトを掲載対象として、2008年9月15日(月)から2008年10月5日(日)にかけて実施し、期間中の総訪問者はおよそ20,000名、購買者は136名でした。

この結果は、「F2層が無料カジュアルゲームの主な利用者」(注2)であるインステージ広告が、F2層を主要顧客(女性が90%以上を占め、30代が最も多い)とするオイシックスのプロモーションに効果的であったことを示しています。実施した広告は、まだオイシックスを利用したことのない方に対し、初回50%オフで食材を購入できるキャンペーンを告知するもので、ユーザーはゲームプレイ中にも広告に反応し、食材の購入を行っていることになります。

カジュアルゲームはパズル、アクション、カードゲームなど、ルールがシンプルでだれでも簡単に遊ぶことができ、ちょっとした時間でも気軽に楽しめるものです。
ニフティは、このようなカジュアルゲームを無料で提供するとともに、各ゲームのステージ間で動画広告を配信する広告配信手法「インステージ広告」を株式会社スクウェア・エニックスと2007年9月に共同開発し、広告企画・販売および各ゲームポータルサイト(注3)への配信を行っています。現在でも、平均クリックスルーレート(CTR・注4)は約3%と高い水準を維持し、月間の総広告表示回数が1,000万回を超えています。

今後もニフティは、無料カジュアルゲームの他社ポータルへの提供を推進することで、さらなるインステージ広告のリーチ拡大を図るとともに、F2層にターゲティングできる媒体としての価値向上を図ってまいります。また、オイシックスは今回の結果をふまえ、ゲーム間広告への広告機会を今後も検討し、F2層への購買喚起を行ってまいります。
注1)「インステージ広告」媒体資料(2008年10-12月版)

注2)無料カジュアルゲーム利用者の実態(2008年9月18日発表)

注3)ゲームポータルサイト
・OCNゲーム「すぐ遊べるシンプルゲーム(ちょいゲー)」
・gooゲーム「暇つぶしflashゲーム(ちょいゲー)」
・タイトー「GameOnBlog」
・@niftyゲーム「無料ゲームPLUS」

注4)クリックスルーレート(CTR)
広告のクリック回数を表示回数(インプレッション数)で割ったもの。
インターネット広告の標準的な効果指標として利用されている。

【調査概要】
・実施期間:2008年9月15日(月)から2008年10月5日(日)
・対  象:OCNゲーム「すぐ遊べるシンプルゲーム(ちょいゲー)」利用者
      gooゲーム「暇つぶしflashゲーム(ちょいゲー)」利用者