ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、旅行記投稿サービス「@nifty旅行日和(たびより)」をスタート

2008年11月11日

〜携帯電話のGPS機能を使ってリアルタイムに旅行記の投稿が可能に〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田一也)は、同社の運営するインターネットサービス"@nifty"(アット・ニフティ)にて、パソコン・携帯電話の両方から利用できる旅行記投稿サービス「@nifty旅行日和(たびより)」を11月11日(火)から開始します。

本サービスは、国内・海外旅行の旅行総合サイト「@nifty旅行(注1)」、温泉情報サイト「@nifty温泉(注2)」に続く旅行をテーマとするサイトの第3弾で、旅行記(写真や記事)投稿や、旅行の思い出・観光スポットの情報を共有するサービスです。

また、パソコンからの閲覧・投稿だけでなく、携帯電話からも閲覧・投稿が可能です。
パソコンからの旅行記の投稿は、投稿したい観光スポットを自分で地図から探す必要がありますが、携帯電話からの投稿では、GPS(位置情報)機能を利用することで現在地の位置情報を自動的に取得し、その周辺の観光スポットの候補一覧が画面に表示されるため、地図から探す手間がなく簡単に旅行記を投稿することができます。

これにより旅行中に家族や友人に旅行の様子をリアルタイムに伝えることができ、また、旅行記にコメントがつけられるので、旅行の楽しさを共有したり、コミュニケーションをとることも可能です。

今後は、海外版の提供や、アット・ニフティ内のサービスとの連携により、ビデオ投稿やブログパーツ、ブログ投稿機能の提供を予定しています。

なお、今回のスタートを記念して、HDD搭載ハイビジョンDVDレコーダーやデジタルカメラ等が当たるプレゼントキャンペーンも実施します。

注1:@nifty旅行(http://travel.nifty.com/):
旅行総合情報サイトで、国内・海外のホテル・ツアー・航空券などの旅行情報満載。
特にホテル予約メニューは5つの大手ホテル予約サイトの空室・プラン情報が一括検索できるので直前でも安心です。

注2:@nifty温泉(http://onsen.nifty.com/):
温泉情報サイトで温泉情報・温泉クチコミ数は日本最大級。温泉に行く前に参考にし、行ったあとはクチコミ投稿で自分の温泉メモとしても役立ちます。

<サービスイメージ画像>
@nifty旅行日和携帯版のトップ画像:
<「@nifty旅行日和」の概要>
 ○サービス名称
  @nifty旅行日和(あっと・にふてぃ・たびより)
 ○開始日
  2008年11月11日(火)
 ○URL
 ○利用対象者
  インターネットユーザー
 ○サービスの特長
  ・旅行の予定をたてたり、旅行の思い出を記録できる。
   写真や地図で位置情報を載せた記事を投稿することで、よりリッチな旅行記を作成できる。
  ・携帯電話からも閲覧・投稿可能。GPS(位置情報)機能を利用した投稿で簡単かつリアルタイ
   ムに旅行記の作成・更新ができる。
  ・投稿したスポットを地図内の線で表示できるので、どのように旅先をまわったかがひと目でわ
   かる。
  ・ランキングで人気のエリア、スポットがわかる。

<プレゼントキャンペーンについて>
  応募期間:2008年11月11日(火)〜2008年12月17日(水)
  応募方法:プレゼントページから応募
  プレゼント内容:HDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1名)