ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ブログサービス「ココログ」にて、ロボットがブログを書く「ロボ秘書日記」を開設

2008年11月17日

「ロボ秘書日記」を開設 http://nettansorweb.cocolog-nifty.com/
〜バンダイのウェブエンターテインメントロボット「ネットタンサーウェブ」がブロガーとして活躍〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は2008年12月19日(金)に発売される株式会社バンダイ(本社:東京都台東区、社長:上野和典)のウェブエンターテイメントロボット「ネットタンサーウェブ」(50,000円・税込/送料別)のオフィシャルブログ「ロボ秘書日記」を11月17日(月)から開設します。

「ネットタンサーウェブ」は、バンダイが新たに発売するWebカメラ搭載のホームロボットです。撮影した写真と同時にユニークなコメントを付けたブログを簡単にアップしたり、メールで指示を出すと周辺の様子を撮影して写真を携帯電話のメールに送ったりするなど、新しいウェブエンターテイメントを提供する製品です。

オフィシャルブログ「ロボ秘書日記」では、当社が提供しているブログサービス「ココログ」を活用し、「ネットタンサーウェブ」がブロガーとして記事を書きます。今回「ネットタンサーウェブ」はココログ「猫パンチTV」で人気の猫、“女番社長レナ”の秘書に挑戦します。レナ社長の日々の様子を秘書としてブログに投稿していくことで「ネットタンサーウェブ」のさまざまな商品特性を紹介していきます。

当社は今回の「ロボ秘書日記」の展開を通じ、ブログ開設者の方が豊かな表現力を発揮できるインターネット環境を提供してまいります。今後、当社はココログを通じて利用者発のブログ記事やCGMサイトの価値向上を図るとともに、さまざまな企業のプロモーション・マーケティング企画にも協力していく予定です。

<バンダイ「ネットタンサーウェブ」オフィシャルブログ「ロボ秘書日記」概要>
○開設期間 :2008年11月17日(月)から2009年1月31日(土)
○サイトURL :http://nettansorweb.cocolog-nifty.com/
        ※11月17日(月)午前 11:00公開予定