ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

「 Nicotto Town (ニコッとタウン)」が「アバタービジネス・グランプリ(ABG大賞)」にて『特別賞』を受賞

2008年11月21日
株式会社スマイルラボ

スクウェア・エニックスグループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区代表取締役社長:伊藤 隆博、以下、スマイルラボ)が運営する、新・仮想生活つきコミュニティサービス「Nicotto Town(ニコッとタウン)」(http://www.nicotto.jp/ )は、NPO法人EC研究会主催の「第2回アバタービジネス・グランプリ(以下、ABG大賞)」にて『特別賞』を受賞いたしました。

ABG大賞はNPO法人「EC研究会」により、日本国内のアバタービジネス・仮想社会ビジネス分野の健全な発展、同分野での国際貢献や人材育成などを目的として、2007年より優れたアバタービジネスの表彰を実施しています。

今回の受賞は、「Nicotto Town」のネーミングと発想、提携先であるニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也、以下、ニフティ)との集客やマーケティング面でのビジネス連携、今後の携帯サイトの提供や海外展開など、その将来性が高く評価され、受賞にいたりました。

「Nicotto Town」は、今後もニフティからのマーケティング支援などを軸としながら、日本から世界に広がるサービスを目指し、より良いサービスの拡大に努めて参ります。

<「Nicotto Town(ニコッとタウン)」>
 今までにない和製バーチャルワールドを目指し、かわいい
キャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、2008年9月29日に正式スタート。若年層から主婦層までターゲットとして、会員数は約3万人(2008年10月末時点)。また、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

<アバタービジネス・グランプリ(ABG大賞)>
URL:http://ecken.cocolog-nifty.com/abg/

■会社名   :株式会社スマイルラボ
■代表者   :代表取締役社長 伊藤 隆博
■設立    :2008年2月29日
■資本金   :1,000万円
(株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
■事業所   :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
■URL     :http://www.smile-lab.com

■会社名   : ニフティ株式会社
■代表者   : 代表取締役社長 和田 一也
■設立    : 1986年2月
■資本金   : 37億4677万9000円(2006年12月 7日現在)
■事業所   : 〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
■URL     :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における株式会社スクウェア・エニックスの商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。