ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ と ブルーカレント・ジャパン   ブロガーリレーションサービス「BuzzRelation」において業務提携

2008年11月26日
ブルーカレント・ジャパン株式会社

ニフティ と ブルーカレント・ジャパン

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也、以下ニフティ)とブルーカレント・ジャパン株式会社(本社:東京都中央区、社長:本田哲也、以下ブルーカレント・ジャパン)は、ニフティが本日提供を開始する、ブロガーリレーションサービス「BuzzRelation(バズリレーション)」(注1)において業務提携します。

ブルーカレント・ジャパンは本サービスを「ココログ・インフルエンサー・プログラム」(注2)として提供します。

具体的には、以下の3つの領域において協業し、共同展開します。

○営業面における協業
 両社が互いの顧客基盤を活用し、「BuzzRelation」の拡販を行います。なお、ブルーカレント・ジャパンは、
 同社が展開するPRソリューション「インフルエンサー・プログラム」の新ラインナップとして「BuzzRelation」を
 組み込んだ「ココログ・インフルエンサー・プログラム」の提供を開始します。

○サービス運営における協業
 ニフティの持つブログ分析や効果測定などのノウハウと強み、およびブルーカレント・ジャパンが持つ
 インフルエンサー・マーケティングやマスメディアPRなどのノウハウと強みを生かし、サービスを共同運営します。

○ノウハウの共有
 協業を通じて得たノウハウを共有し、CGM(消費者発信メディア)領域における新規サービス開発へと
 つなげていきます。

ニフティとブルーカレント・ジャパンは、今回の業務提携により、これまでに蓄積したノウハウをさらに生かし、より効果的なマーケティングサービスを顧客企業へ提供すると同時に、企業とブロガーの最適なコミュニケーションをサポートすることで、両者の健全で対等な関係の構築を支援します。

ニフティについて
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者で
す。"ニフティとなら、きっとかなう。 With Us, You Can." を企業メッセージとして、ブロードバンド時代に即した高品
質かつ安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利かつ豊かに変えていくための支援をしています。

ブルーカレントについて
ブルーカレントは、世界最大のメガ・エージェンシーグループであるオムニコムグループ・インク傘下のマーケティングPR会社です。2004年の米国本社設立後、「BlueCurrent」のブランドで、米国、欧州、アジアなど世界の主要都市に相次いで拠点を設立しています。日本法人である「ブルーカレント・ジャパン」は、2006年8月にWEB2.0時代のマーケティング手法である「インフルエンサー・マーケティング」の専門会社として設立、急速に業績を伸ばしています。

注1)「BuzzRelation(バズリレーション)」
「BuzzRelation」は、企業のクチコミマーケティングにおける課題解決に最適なソリューションとして、ニフティが運営するブログサービス「ココログ」のユーザー(ブロガー)に“ネタ”を提供し、自然な形で良質なクチコミを発生させるサービスです。

注2)「ココログ・インフルエンサー・プログラム」
「ココログ・インフルエンサー・プログラム」は、ニフティが提供するブロガーリレーションサービス「Buzz Relation(バズリレーション)」に、ブルーカレントが持つ「インフルエンサー・マーケティング(影響力を持つ人の情報発信力を活用するマーケティング手法)」のノウハウを付加したPRソリューションです。