ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス「シュフモ」を本日から開始

2008年11月27日
三菱商事株式会社
株式会社サンケイリビング新聞社

〜「特売情報」「家事」「家計」に関するおトクな情報を無料で提供〜

三菱商事株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 小島 順彦、以下三菱商事)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田一也、以下ニフティ)、株式会社サンケイリビング新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菊野 善衛、以下サンケイリビング)は、主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス「シュフモ」を11月27日(木)午前11時から開始します。

「シュフモ」(http://shuf.jp/)は、主婦を対象とした携帯電話向け無料のサービスです。主婦の三大関心事項としてあげられる「特売情報」「家事」「家計」に焦点をあて、役に立つお得な情報を携帯電話向けに配信します。

「特売情報」
  ・全国のスーパーが配布するチラシからお買い得な商品の価格情報を選んで提供。対象店舗数は
   全国約180のスーパーチェーン、約7,500店舗で、チラシ発行日の午前10時半には情報を更新
 「家事」
  ・献立、レシピのヒント/検索
    毎日の献立づくりのヒントとなる約6,000のレシピ情報を提供。さらにチラシの商品からの一発検索や
    気に入ったレシピを「お気に入り」に登録することも可能
  ・家事ヒント/暮らしヒント
    賢く暮らすためのヒント集を平日毎日更新で提供
 「家計」
  ・家計コラム
    サンケイリビングが発行する主婦向けの無料地域情報紙「リビング新聞」で支持されている、
    ファイナンシャルプランナーによる家計診断コラムを提供(2009年2月予定)

「シュフモ」では、各スーパーの価格情報をデータベースとして蓄積しています。これにより利用者は、従来のチラシを画像データで提供する「電子チラシ」サービスでは出来なかった、登録した地域にある複数のスーパーでの商品比較や、商品ごとに最安値(底値)が更新されたお買い得なタイミングを知ることができるようになります。「シュフモ」は賢く買い物をしたいと望む主婦を応援していきます。

「シュフモ」は、三菱商事、ニフティ、サンケイリビングが共同展開するサービスです。無料の地域生活情報紙「リビング新聞」が持つ独自ノウハウ、地域密着型生活情報を活用し、三菱商事が持つマーケティングノウハウと組み合わせ、ニフティのシステムを利用して展開していきます。

<「シュフモ」サービス概要>

○サービス名称 :「シュフモ」
○サービス開始日:2008年11月27日(木)午前11時
○サービスURL:http://shuf.jp/ (携帯電話から利用)
○サービス内容 :主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス
        「特売情報」
          対象店舗数は全国約180のスーパーチェーン、約7,500店舗。チラシ発行日の
          午前10時半には情報を更新。
         ・「最安値(底値)」情報を確認できる
          過去に蓄積した価格のデータベースを活用し、その商品の最底値が出た際には一目でわかる
         ・新商品チェック
          食品・飲料・菓子などの、その時々の特徴的な新商品を厳選して紹介
         ・今野保のスーパー買い物塾
          スーパーマーケットのショッピングアドバイザーによるお役立ちコラムを提供
        「家事」
         ・献立、レシピのヒント/検索
          一発検索や気に入ったレシピを「お気に入り」に登録することも可能
         ・家事ヒント/暮らしヒント
          賢く暮らすためのヒント集を提供
        「家計」
         ・家計コラム
          ファイナンシャルプランナーによる家計診断コラムを提供(2009年2月を予定)
        「地域情報」
         ・地元ネタ特集
          街/店/新スポット情報など、週替わりで地元の最新情報を特集にして提供
         ・クーポン情報
          「リビング新聞」に掲載される数々のお得なクーポン情報を紹介
         ・タウンガイド
          イベントや催し物など、街の新着トピックスを随時発信
○サービス利用対象者:携帯電話を利用できる主婦を対象
○サービス利用料金 :無料
             ※別途、携帯電話のパケット料金がかかります

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。