ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

「ブロガーが考える今年の漢字」は『変』に決定!

2008年11月27日

「ブロガーが考える今年の漢字」は『変』に決定!
Word of the Year '08 〜今年のコトバを振り返るブロガーイベント〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、11月26日(水)に開催したブロガーイベント「Word of the Year '08」にて、2008年を象徴する出来事やトピックスに関する「コトバ(Word)」を、一般ブロガー、ココセレブ(注)の著名人など約100名とともに振り返り、2008<年度の「ブロガーが考える今年の漢字」として『変』を選びました。

2008年の「ブロガーが考える今年の漢字」に選ばれた『変』

「Word of the Year」は当社が今年初めて開催したブロガーイベントで、その年をブロガーの視点で振り返り、翌年を占うことを目的としています。
今年はブロガーによる事前投票から多かった漢字上位5個がノミネートされ、一般ブロガーとココセレブとのディスカッションを通して『変』に最終決定されました。

<『変』の選定理由>
○多事多難な年
 事件・事故や自然災害、金融危機、政治混迷など分野を問わず、いままで経験したことのない『変』な出来事が多く発生した年であった
○政界、スポーツ界での動き
 首相の突然の交代劇や、印象深いスポーツ選手の引退が相次ぐなど、『変化』の年であった
○海外の動き
 アメリカ合衆国次期大統領に選ばれたオバマ氏のキャッチフレーズは「change」。
 来年に向けて『前向きに変えていこうとする変化』『変革』を大いに期待できる

<ノミネートされた漢字(漢字:ノミネートされた理由)>
 「変」:変な出来事、変化、変革の兆し
 「崩」:金融大手の破綻、常識・良識の崩壊