ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、電子書籍サービス「@nifty-Flib」(アット・ニフティフリブ)を提供開始

2008年12月1日

〜ハーレクイン社のロマンス小説をはじめ、1,400冊以上の小説・雑誌を提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田一也)は、イーブック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡崎 眞)が2007年1月から展開している電子書籍サービス「Flib」(フリブ)を、2008年12月1日(月)から当社サイトにて「@nifty-Flib」(アット・ニフティフリブ)として提供を開始します。

「@nifty-Flib」は、「FlipBook」(フリップブック)形式(注1)で楽しめる電子書籍サービスです。サービス開始当初は、ハーレクイン社のロマンス小説約1,000冊の立ち読み版をはじめ、雑誌、絵本、小説など、1,400冊の書籍を無料で提供します。さらに、ハーレクイン社のロマンス小説やコミックの全編版は有料の電子書籍としても販売していきます。
なお今後「@nifty-Flib」では毎月、月刊雑誌を2冊、ハーレクイン社のロマンス小説・コミックをそれぞれ40冊ほど、無料の電子書籍として追加していく予定です。

当社はこれまでも「電子書籍@nifty」や「ebookjapan」「電子書店パピレス」など、さまざまな電子書籍のサービスを展開してきました。今回提供する「@nifty-Flib」では、専用のビューワーを利用することで、本物の本のページをぱらぱらとめくる感覚を再現しました。パソコン操作が不慣れな方でも直感的に電子書籍を楽しんでいただくことができます。

当社は今後も電子書籍サービスの提供など、インターネットを活用して楽しめるさまざまなサービスを利用者に提案していきます。

(注1)
 「FlipBook」(フリップブック)形式
 著作権保護機能を持ち、本の操作性をパソコン上で忠実に再現することを
 目的に開発された電子書籍形式