ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、花粉対策の情報サイト「@nifty花粉情報」を開設

2009年1月19日

〜1日2回の花粉飛散予報や花粉体感クチコミ情報など、花粉対策を満載〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は花粉の飛散予報や花粉対策のノウハウ、花粉の「体感クチコミ情報」などを無料で提供する花粉対策の情報サイト「@nifty花粉情報」を1月19日(月)から開設します。

昨年12月22日(月)に環境省が発表したスギとヒノキの花粉飛散量の予測(速報)によると、例年との比較で今シーズンの花粉飛散量は全国的に同程度か増える地域が多いうえ、スギ花粉の飛散開始は昨シーズンより一、二週間程度早まるとの見通しが出ています。
当社でも今シーズンの花粉飛散が早まると予想し、パソコンや携帯電話から利用することができる花粉情報のサイト「@nifty花粉情報」にて、花粉対策の情報を例年よりも早めに提供します。

今年の「@nifty花粉情報」では、毎年提供していて人気の高い「花粉飛散予報情報」に加え、利用者から「今日の体感花粉レベル」を募集し、より細かい花粉情報を提供する「花粉体感クチコミ情報」や、毎年提供しており人気の高い「花粉対策ノウハウ投稿」、「花粉症コラム集」など、花粉症の人にとってつらい花粉シーズンを乗りきるための情報を用意します。

当社は今後も、利用者の生活に役に立つ情報を提供していきます。

<「@nifty花粉情報」の概要>
○サービス名称:@nifty花粉情報
○サービスURL :
  パソコン用  http://health.nifty.com/kafun/
  携帯用    http://health.nifty.com/kafun/m/
○開設期間   :2009月1月19日(月)〜2009年4月30日(木)
○料 金 :無料
○サービス概要:
 ・花粉飛散予報情報
  「非常に多い」「とても多い」「やや多い」「多い」「少ない」の5つのパターンで一週間分の花粉飛散予報を
  紹介します。更新は1日2回。必要なエリアの最新花粉情報を天気予報と同時に確認することも可能です。
 ・花粉体感クチコミ情報
  サービスの利用者から「今日の体感花粉レベル」を募集し紹介します。
  花粉飛散予報だけではわからないリアルなクチコミ花粉情報を配信します。
 ・みんなで投稿!花粉対策ノウハウ
  つらい時期を乗り越えるための「おすすめグッズ」や「防止策」など
  花粉対策ノウハウを利用者から投稿してもらい、共有します。
 ・花粉症対策コラム集
  「花粉症はなぜ起こる?」など、花粉症のメカニズムから治療法まで役立つコラムなど掲載
○画像イメージ:「@nifty花粉情報」トップ画面の画像

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク