ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、高速ワイヤレス通信 “モバイルWiMAX”をMVNO方式にて提供

2009年2月4日

〜 @nifty IDをお持ちの方を対象に試験サービスを実施 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社の運営するインターネットサービス"@nifty(アット・ニフティ)"にて、モバイルWiMAX(2.5GHz帯を用いる広帯域移動無線アクセスシステム)のサービスを、UQコミュニケーションズ株式会社(以下UQ社)との協業により、MVNO(Mobile Virtual Network Operator-仮想移動体通信事業者)方式にて提供することをお知らせします。
当社はUQ社が2009年夏にモバイルWiMAXのサービスエリアを東京、名古屋、大阪地区に拡大することにあわせ、@niftyの高速ワイヤレス通信サービスにモバイルWiMAX接続サービスを加える予定です。

また、@nifty IDをお持ちの方を対象としたモバイルWiMAXの試験サービスを2009年2月26日(木)から開始し、2009年3月下旬からの実施を目指したモニターの募集を併せて行います。試験サービスの実施期間は2009年2月26日(木)から、当社がモバイルWiMAX商用サービスを提供する前日までを予定しており、期間中は機器を無償で提供します。また試験サービスのモニター募集は2月中旬と3月以降の二度に分けて行う予定です。
今回のモバイルWiMAX試験サービスでは、@nifty IDを持つ利用者に参加いただくことで、多くの方にモバイルWiMAXを使った多様な利用シーンを体験していただき、サービスの利便性の高さを理解していただくことを目的としています。

当社は接続サービスへのお客様の多様化するご要望にお応えするため、モバイルWiMAXをはじめとする高速ワイヤレス通信サービスの拡充を図り、お客様の声に基づいたサービスラインアップを目指して参ります。

<「モバイルWiMAX試験サービス」の概要>

○名 称  :@nifty WiMAX試験サービス
 ○開始日 :2月26日(木)
        ※モニター利用は3月下旬から実施を予定
 ○試験期間:開始日から当社がモバイルWiMAX商用サービスを提供する前日まで
 ○募集方法:@niftyのホームページ上で告知(2月中旬を予定)
 ○応募資格:@niftyIDをお持ちの方で、本試験サービスの利用規約に同意いただける方
 ○募集定員:第1回目 2月中旬頃 30名程度
         第2回目 3月以降  調整中
 ○サービスURL:http://setsuzoku.nifty.com/wimax/〔2月中旬オープン予定〕
 ○利用端末:当社がレンタルする試験用データ通信カード(USBタイプを予定)
 ○料金内容:月額利用料    −無料
         端末レンタル料  −無料
 ○通信速度:下り最大40Mbps、上り最大10Mbps
         ※サービス提供エリアも含め、UQ社が実施するサービスと同一。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。