ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとチョコレボ、フェアトレードをテーマにしたブロガーイベントを開催

2009年2月26日
チョコレボ実行委員会

〜 企業・団体の社会貢献活動を支援するプロジェクト「地球のココロ」にて、150名無料招待の募集開始 〜

「ブロガーmeetsチョコレボ(Choco-Revo!!)〜チョコレート・レボリューション〜 」

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区 以下、ニフティ)は、チョコレボ実行委員会(代表:星野智子)と協力し、ブロガーイベント「ブロガーmeetsチョコレボ(Choco-Revo!!)〜チョコレート・レボリューション〜」を3月28日(土)に、TOKYO CULTURE CULTURE(注1)にて開催します。

本イベントでは、たった1粒のチョコレートからでも見えてくるグローバル社会のつながりやフェアトレードやオーガニックなど「人と地球にやさしい」製品に対する関心を高めることを目的としています。
なお、本日よりニフティが運営する「地球のココロ」にてイベント参加者の募集を開始し、チョコレートへの関心が高いブロガー150名を無料招待します。

イベント当日は、チョコレボ実行委員会代表 星野智子氏とオーストリアのフェアトレード(注2)・チョコレートブランド『Zotter(ゾッター)』創設者ヨーゼフ・ゾッター氏、そしてカカオ・チョコレートプランナーの小方真弓氏によるチョコレート対談、さらにご来場頂いた方とのフェアトレードチョコの試食会など、チョコレート好きにはもちろんのこと社会問題に関心のある方にも楽しみながら理解を深めることができる内容となっています。

ニフティとチョコレボ実行委員会は、人から人へ想いを伝えられるブログを通じて、私たちに身近なチョコレートから社会へ、「人と地球にやさしい」製品を提案していきます。

注1)TOKYO CULTURE CULTURE(http://tcc.nifty.com/
2007年夏からニフティが運営するカフェスタイル店舗。インターネットのコミュニティで活躍している方々や今話題の有名人のトークライブを楽しめるライブスペースとして展開。

注2)フェアトレード
開発発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することを通じ、生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動。

■地球のココロについて(http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/
ニフティが取り組む企業・団体とブロガーを結ぶ社会貢献支援プロジェクト。
企業・団体のCSRおよび支援活動を紹介するサイトを開設し、活動に取り組む企業・団体と地球上の諸問題に興味や関心の高いインターネット利用者(主にブロガー)の間に入ることで、ネットとリアルの双方の展開で企業・団体の取り組みを支援していきます。

■チョコレボについて
チョコレートでつながる人みんながハッピーになるために、フェアトレードやオーガニックなどの「人と地球にやさしいチョコレート」をみんなで広めるキャンペーンです。

■チョコレボ実行委員会(team Choco-Revo!!)について(http://www.choco-revo.net/
チョコレボ実行委員会は、「チョコを選べば、世界が変わる」をキャッチフレーズに、2006年春、有志により発足された非営利のグループ。キャンペーン“チョコレボ”の推進実行委員会として、「人と地球にやさしいチョコレート」に関する情報をオフィシャルサイトやイベントを通じて発信。また様々な企業や団体、アーティストとのコラボレーションによる情報発信やイベント、さらに商品開発プロジェクトも行っている。

<「ブロガーmeetsチョコレボ!!〜チョコレートレボリューション〜」のイベント概要>
○開催日時
 3月28日(土) 開場12:30〜/開演13:00〜/終了15:00(予定)
○イベント紹介URL
○募集開始日
 2月26日(木)(上記URLより応募可能)
○参加費
○募集人数
○場 所
 TOKYO CULTURE CULTURE(地図 http://tcc.nifty.com/accessmap/
○主 催/共催
 ニフティ株式会社/チョコレボ実行委員会
○目 的
 チョコレートについて関心の高い消費者(主にブログ利用者)を招き、チョコレートに
 よってつながるグローバル社会や環境についてフォーカスをあて、フェアトレードや
 オーガニックなど「人と地球にやさしい」製品への理解を深めることを目的としています。
○内 容
 ・チョコレボ代表/星野智子×ヨーゼフ・ゾッター氏×カカオ・チョコレートプランナー
  小方真弓さんによるチョコレート対談
 ・フェアトレードチョコの試食会