ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

かわいいアバター+和製バーチャルワールド「Nicotto Town(ニコッとタウン)」、登録者数15万人突破

2009年3月10日
株式会社スマイルラボ

かわいいアバター+和製バーチャルワールド

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/ )の登録者数が、2009年3月6日(金)に15万人を突破したことをお知らせいたします。

「Nicotto Town」は、今までにない和製バーチャルワールドを目指した 、かわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスです。サービス開始以来、お客様のご意見・ご要望を基に、機能改善・拡張を実施してまいりました。なかでも、ミニゲームやブログなどを利用するだけで仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服や部屋の家具などと交換して、きせかえや部屋の模様替えを簡単に楽しむことができる点が、10代から主婦層までの女性を中心に人気となっております。

今後は、落ちモノパズルゲーム「さきはな」などの新作ゲームの追加やゲームの対戦化、モバイルへの本格的なサービス展開なども予定しております。「Nicotto Town」は、これからも日本から世界に広がるサービスを目指し、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追及してまいります。
<サービスイメージ画像>
【ニコット釣り】
みんなで一緒にチャットしながらゲームを楽しめる。(釣り堀)
魚がピンク色のエリアに入った時にタイミングよく「ひっぱる」ボタンをクリック。
釣れる魚の種類も豊富。毎週「レア魚」が登場する期間限定イベントも開催中。
釣った魚は、水槽を無料コインで購入することでお部屋に飾ることもできる。

【この他にも一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい】
パズルゲーム(Crawlian)
カードゲーム(7ならべ)
パズルゲーム(さきはな)※近日リリース予定

有料サービス(プレミアムショップ)で購入できる「きせかえアイテム」でのコーディネート
プレミアムショップ(有料サービス)とは、「Pコイン(有料コイン)」を利用して、きせかえアイテムを購入できるお店です。「Pコイン」は、クレジットカード、銀行振込み、コンビニ決済、WebMoneyで「課金決済」をすることで購入可能です。

昼間の時間帯でも賑わうタウン(初心者広場)
夜の時間帯が訪れても賑わうタウン(おしゃべり広場)

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
今までにない和製バーチャルワールドの実現を目指し、かわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、「Nicotto Town(ニコッとタウン)」を2008年9月29日に正式スタート。
ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層から主婦層まで、約15万人の幅広いお客様にご利用いただいています。(※2009年3月6日現在)。
また、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
  推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
 ○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
 ○設立   :2008年2月29日
 ○資本金  :1,000万円
         (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
 ○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
 ○URL    : http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
 ○代表者  :代表取締役社長 和田 一也
 ○設立   :1986年2月4日
 ○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 ○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
 ○URL    :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。