ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス『シュフモ』で3つのサービスの機能拡張を実施

2009年3月12日

〜Q&Aコミュニティやチラシ更新のメールなど、賢い主婦を応援する機能を提供〜

主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス「シュフモ」(携帯電話アクセス http://shuf.jp/)では、3月12日(木)に以下3つのサービス機能拡張を行います。

1)Q&Aコミュニティ「教えて?教えちゃう!」を開始し、クチコミ機能を追加
 2)チラシの更新をお知らせするメールマガジン「まいにちシュフモ」の発行
 3)「シュフモ」トップページリニューアル

<Q&Aコミュニティ「教えて?教えちゃう!」について>
 ○「シュフモ」内で生活の疑問に「シュフモ」利用者同士が参加して答えるコミュニティサービス
 ○6つのコミュニティを用意
  [子育て・家族]
    子どもや家族に関する悩み相談のコーナー
  [料理・家事・買物]
    簡単便利でお得な料理の秘訣や家事の裏技、買物テクニックなどを紹介するコーナー
  [家事・節約・お金]
    賢い主婦のための節約ノウハウが満載のコーナー
  [キレイ&健康]
    おしゃれや美容、健康、ダイエット情報の交換コーナー
  [地元・街ネタ]
    外出時に参考となる地域のお得な情報の交換コーナー
  [趣味・話題・なんでも]
    気になる話題や人物、出来事をおしゃべりするフリートークのコーナー

<チラシの更新をお知らせするメールマガジン「まいにちシュフモ」について>
 ○配信時間:毎日正午に配信
 ○配信形態:「シュフモ」へ登録いただいたメールアドレス宛にテキストメールを配信
 ○掲載項目:スーパーの特売情報、今日明日の天気、今日の献立、オススメトピックス
        ※特売情報は店名、更新商品数を表示

<「シュフモ」トップページリニューアルについて>
 ○ナビゲーションを見直す
   −各カテゴリの新着情報をまとめて表示
   −縦のサイズを縮め、各カテゴリーのトップへアクセスしやすく編集する
 ○ページ容量の軽減
   −絵文字を活用し画像を最低限にすることで、ページ読み込み速度の向上と
    利用者のパケット代の節約に貢献

また、サービスリニューアルを記念して、Q&Aコミュニティ「教えて?教えちゃう!」を期間中に利用されて書込みを行った方の中から抽選で50名の方に、500円分の図書カードをプレゼントするキャンペーンも開催します。

「シュフモ」は2008年11月27日から開始した、主婦を対象とした携帯電話向け無料サービスです。登録会員数は2009年3月11日時点で160,710人となりました。登録会員全体の約92%が女性となっており、年代別の利用者比率は20代が30%、30代が40%、40代では21%となっております。

今後も「シュフモ」では、特売情報の配信対象スーパー拡大をはじめとする主婦のためのお役立ちコンテンツ拡充を図っていきます。
<「シュフモ」サービス概要>
○開始日 : 2008年11月27日
○URL : http://shuf.jp/ (携帯電話から利用)
○利用対象者 : 携帯電話利用者
○利用料金 : 無料 (※別途、携帯電話のパケット料金がかかります。)
○主な内容 : 主婦を対象とした携帯電話向け無料サービス
        ・「特売情報」
         全国のスーパーが配布するチラシからお買い得な商品の価格情報を選んで提供
        ・「家事」
         毎日の献立づくりのヒントとなる約6,000のレシピ情報を提供
        ・「家計」
         サンケイリビング新聞社が発行する主婦向けの無料地域情報紙『リビング新聞』で
         支持されている、ファイナンシャルプランナーによる家計診断コラムを提供
        ・「地域情報」
         『リビング新聞』に掲載される数々のお得なクーポン情報を紹介

<キャンペーン概要>
○名 称 : 「「教えて?教えちゃう!」使ってキャンペーン」
○期 間 : 2009年3月12日(木)〜2009年3月31日(火)
○プレゼントの概要 :
   キャンペーン期間中にQ&Aコミュニティ「教えて?教えちゃう!」に書込みを1回以上行った方の中から抽選で
   50名の方に、500円分の図書カードをプレゼントします
    ※当選者の方には後日、「シュフモ」事務局からご登録いただいているメールアドレス宛に当選通知を
     させていただきます

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。