ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

日本発の和製バーチャルワールドNicotto Town(ニコッとタウン)に@nifty広場(アット・ニフティひろば)」新登場

2009年3月18日
株式会社スマイルラボ

日本発の和製バーチャルワールド「Nicotto Town(ニコッとタウン)」に
「@nifty広場(アット・ニフティひろば)」新登場

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/ )にて、「@nifty広場」を本日16時から提供開始します。

「Nicotto Town」には全部で8つの広場があり、それぞれ広場のコンセプトに合ったお店や風景で構成しています。今回新しく登場した「@nifty広場」は、「Nicotto Town」のバーチャルワールド上で@niftyのサービスを体験することができるスペースです。具体的な内容は以下のとおりです。
<サービスイメージ画像>:@nifty広場(全体)

<@nifty広場の概要>
@占い@nifty館
「占い@nifty」(http://uranai.nifty.com/)が提供する、毎日楽しめる12星座占い「今日の運勢」と自分の深層心理を明かす「心理テスト」を無料で楽しむことができます。「今日の運勢」と「心理テスト」の結果を、すぐに「Nicotto Town」のブログに書くこともできます。

Aココログ記念館
@niftyが提供するブログサービス「ココログ」への新規登録ができます。「@nifty広場」から「ココログ」の新規登録をすると、ブログ妖精 ココロの「スマイルぬいぐるみ」(限定お部屋アイテム)をもれなくプレゼントします。
ブログ妖精 ココロのスマイルぬいぐるみ

B@nifty書店
パソコンで24時間、いつでも好きなときにすぐ立ち読みする(※)ことができるインターネットの本屋です。たくさんの品揃えの中から、オススメのマンガ、少女コミック、ハーレクインをご紹介しています。
(※書籍の一部を無料で読むことができます。全文を購読するには@nifty会員登録が必要です。)

C「どうも、マイニチワ!」マイニチワワ像
@niftyで実施中の「どうも、マイニチワ!」キャンペーンを紹介しています。「どうも、マイニチワ!」では、「毎日」をテーマとして、タレントの田代さやかさんがチワワの着ぐるみ(マイニチワワ)を着て、さまざまなことにチャレンジする動画を毎日配信中です。

D@niftyブロードバンドショップ
@niftyの光ファイバーまたはADSLにお申込みができます。「@nifty広場」から申込むと、もれなく限定お部屋アイテム「耳つきモニターパソコン」をプレゼント。さらに回線が開通すると、3,000Pコイン(有料コイン)をプレゼント。@niftyの安心・安全なブロードバンドは、他社プロバイダーからの乗り換えも簡単です。
耳つきモニターパソコン

今回新しく登場した「@nifty広場」だけでなく、今後も「Nicotto Town」と@niftyは、両サービスをご利用のお客様に楽しんでいただけるよう、サービス連携を深め、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追及してまいります。

有料サービス(プレミアムショップ)で購入できる「きせかえアイテム」でのコーディネート
プレミアムショップ(有料サービス)とは、「Pコイン(有料コイン)」を利用して、きせかえアイテムを購入できるお店です。「Pコイン」は、クレジットカード、銀行振込み、コンビニ決済、WebMoneyで「課金決済」をすることで購入可能です。
・昼間の時間帯でも賑わうタウン(初心者広場)
・夜の時間帯が訪れても賑わうタウン(おしゃべり広場)
・ニコッとタウンの全景
・一人一軒持てる自分だけの庭つき一戸建て
・最初の部屋(マイルーム)
・模様替えした部屋(マイルーム)
・パズルゲーム(Crawlian)
・カードゲーム(7ならべ)
・ニコット釣り
・パズルゲーム(さきはな)
この他にも一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
今までにない和製バーチャルワールドの実現を目指し、かわいいキャラクター(アバター)と仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、「Nicotto Town(ニコッとタウン)」を2008年9月29日に正式スタート。ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層から主婦層まで、約16万人の幅広いお客様にご利用いただいています。(※2009年3月18日現在)。また、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
   推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
 ○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
 ○設立   :2008年2月29日
 ○資本金  :1,000万円(株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
 ○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
 ○URL    :http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
 ○代表者  :代表取締役社長 和田 一也
 ○設立   :1986年2月4日
 ○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 ○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
 ○URL    : http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。