ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「ココログ」のバージョンアップを実施

2009年3月17日

ニフティ、「ココログ」のバージョンアップを実施
〜 写真・画像を多彩なレイアウトで表現できる新機能「ミックスド・メディアレイアウト」を提供 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社で提供中のブログサービス「ココログ」のバージョンアップを行い、ココログ有償プラン(注)において、写真や画像を多彩なレイアウトで表現できる新機能「ミックスド・メディアレイアウト」を3月17日(火)から提供開始します。

「ミックスド・メディアレイアウト」とは、写真・画像などを多く公開するココログ利用者向けに提供する、より多彩なレイアウト表現が可能となる機能です。
利用者はブログの写真やイラストをギャラリー風に見せる「アート」、時系列に写真を自動的に配置する「カレンダー」「タイムライン」、既存の写真をサイドバーに自動配置する「3列」「4列」の5種のレイアウトから選択することができます。
これにより写真・画像を中心とした記事が作成可能で、ブログを訪れる読み手にとってもテキスト記事より閲覧しやすく、視覚で楽しめるブログを作成することができます。

以下、各種レイアウトのサンプル画像です。
 ・アート
 ・カレンダー
 ・タイムライン
 ・3列
 ・4列

当社は、今後もココログの機能追加やサービスの改善を行い、初心者でも簡単かつ安全に利用できるブログサービスを提供していきます。

注)ココログ有償プラン
 「ミックスド・メディアレイアウト」機能は次のココログプランの利用者が対象です。
 ・「ココログプラス」
 ・「ココログプロ」
(料金/機能:http://support.cocolog-nifty.com/howto/2006/03/post_32b9.html
 ・「ココログフリー オプションパック」
 ・「ココログフリー オプションパック・アドバンス」
(料金/機能:http://support.cocolog-nifty.com/howto/2006/03/post_3ad3.html

<ココログバージョンアップの概要>
○開始日
 2009年 3月17日(火)
○利用対象者 ※以下のココログ有償プランを利用する方が対象です。
 ・「ココログプラス」
 ・「ココログプロ」
 ・「ココログフリー オプションパック」
 ・「ココログフリー オプションパック・アドバンス」
○URL
 機能追加の詳細な内容につきましては、以下のページにてご案内しております。
○内容
 ミックスド・メディアレイアウト機能の追加
 写真・画像を中心にした、これまでより多彩なレイアウト表現が可能となる機能
○「ミックスド・メディアレイアウト」のサンプル画像
 ・アート
 ・カレンダー
 ・タイムライン
 ・3列
 ・4列

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。