ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「@niftyクリップ」にアフィリエイトの機能を追加

2009年3月18日

〜Amazon.co.jpのアフィリエイトが利用できる「みんなのおすすめ商品」を提供〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社で提供中のソーシャルブックマークサービス「@niftyクリップ」にて、Amazonアソシエイト・プログラムのアソシエイトID(注1)取得者を対象に、手軽にアフィリエイト(注2)を利用できる機能「みんなのおすすめ商品」を、3月19日(木)から提供開始します。

「みんなのおすすめ商品」とは、クリップしたページに関連するAmazon.co.jpの商品を、利用者が追加することができる機能です。

一般的にアフィリエイトを利用するためにはブログなどの自身のサイトが必要ですが、「@niftyクリップ」のユーザー情報設定画面上で、自身の持つAmazonアソシエイト・プログラムのアソシエイトIDを入力することで、サイトをもたない利用者でもアフィリエイトを利用することができます。「みんなのおすすめ商品」の『商品を追加する』ボタンをクリックすることで商品をクリップしたページ上に商品が追加されます。
 今回の機能追加により、利用者はクリップしたページとAmazon.co.jpの商品とをマッチングさせ、より高いアフィリエイト効果を生み出すことが可能になります。(注3)

当社は、今後も@niftyクリップの活性化を図るさまざまな仕組み作りに取り組み、サービス利用者の声に耳を傾け、便利に楽しく利用できるサービスを提供していきます。

■「@niftyクリップ」とは
2006年6月に開始したインターネット上で集めた情報を整理できるサービスです。
表示しているページを次々とリストに登録するだけで、気になる情報のリンク集を作成することができます。

注1)アソシエイトID
Amazon アソシエイト・プログラムに参加することで取得できる固有の識別ID。
詳しくはAmazon アソシエイトのページ(https://affiliate.amazon.co.jp/)をご覧ください。

注2)アフィリエイト
Webサイト等で、商品や広告、企業サイトへのリンクを張り、利用者がそのリンクを経由して商品を購入した場合に、当該サイトの管理者に報酬が支払われる仕組み。「アソシエイト」と呼ばれることもある。

注3)本機能の初回利用時には、@niftyクリップのユーザー情報設定画面上でAmazonアソシエイトIDの入力が必要になります。また、3か月以上掲載された商品、および過去100件より以前の商品のリンクはサービス上の掲載権限は消去されていきます。

<「みんなのおすすめ商品」の概要>
○開始日
 2009年3月19日(木)
○利用対象者
 @nifty会員、およびAmazonアソシエイトID取得者
○利用料金
○サービスURL
○注意事項
「Amazonアソシエイト・プログラム」を利用する場合は、事前に「AmazonアソシエイトID」の登録手続き(https://affiliate.amazon.co.jp/)を行う必要があります。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。