ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとNTT Com、「ココログ」と「ブログ人」間でブログパーツの相互活用を開始

2009年3月26日
NTTコミュニケーションズ株式会社

ニフティとNTT Com、「ココログ」と「ブログ人」間で
ブログパーツの相互活用を開始
〜 ブログサービス利用者の活性化とブログパーツの普及に向け連携 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区、以下ニフティ)とNTTコミュニケーションズ株式会社(社長:和才博美、東京都千代田区、以下NTT Com)は、両社のブログサービス(ニフティ:「ココログ」、NTT Com:「ブログ人」)において、大手ISP同士では初となるブログパーツ(注1)の相互活用を2009年3月26日(木)より開始します。

両社は今後、ブログをはじめとしたコミュニケーション・サービスを中心に更なる連携を目指すとともに、ブログ以外のサービスでもお客さまサービスの向上を目的とした連携に取り組んでいきます。

1.提供概要
ニフティは「ブログパーツガーデン」(注2)で提供中のオリジナルブログパーツ を含む全500種類のブログパーツを、NTT Comが本日公開する「OCNブログパーツガーデン」に提供します。NTT ComはOCNのオリジナルブログパーツをニフティの「ブログパーツガーデン」にて提供するとともに、「ブログ人」利用者が簡単にブログパーツを設置できる「簡単設置」ボタンを「OCNブログパーツガーデン」上に用意します。
ニフティとNTT Comは両社のブログパーツの利用者拡大を図るとともに、ブログ利用者の一層の活性化を図ります。

2.提供開始日
2009年3月26日(木)

3.関連サービスURL
<ブログパーツ提供サイト>
 ・ニフティ:「ブログパーツガーデン」 http://blogpartsgarden.jp/
 ・NTT Com:「OCNブログパーツガーデン」 http://blog.ocn.ne.jp/blogparts/
<ブログサイト>
 ・ニフティ:「ココログ」 http://www.cocolog-nifty.com/
 ・NTT Com:「ブログ人」 http://blog.ocn.ne.jp/

注1)ブログパーツ
自分のブログのサイドバーなどに表示することができるパーツ。ペットや、時計、天気などの情報を表示したり、チャットや掲示板などブログを訪れた人とのコミュニケーションが可能になります。

注2)ブログパーツガーデン
2007年3月に開始したニフティが運営するブログパーツポータルサイト。ニフティオリジナルや一般ユーザー制作のブログパーツ含め、累計掲載数は500種類以上を用意。
アクセス数は2009年1月現在で月間100万を超えます。ニフティのブログサービス「ココログ」をはじめ、その他ブログサービスを利用しているユーザーも利用できるブログパーツポータルサイトです。

●サービスに関するお問い合わせ窓口
 ・ニフティ株式会社
  @niftyカスタマーサービスデスク
  Tel: 0120-32-2210
 ・NTTコミュニケーションズ株式会社
  ネットビジネス事業本部 OCNサービス部
  石井、伊藤
  Tel: 050-3811-6171
  E-mail:blogzine-info@ntt.com

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。