ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「@niftyゲーム」にてオリジナルロールプレイングゲーム「NOAH(ノア)」のβ版モニター募集を開始

2009年4月13日

「NOAH(ノア)」のβ版モニター募集を開始

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、同社が運営するゲームサイト「@niftyゲーム」にて、ブラウザーで動くAdobe Flash Playerを採用したオリジナルのロールプレイングゲーム(注1、以下RPG)「NOAH(ノア)」のβ版モニター募集を、4月13日(月)から開始します。

「NOAH」は、「@niftyゲーム」初の完全オリジナルRPGです。ブラウザーで動くAdobe Flash Playerを採用し、インターネット上で簡単に楽しむことができます。ゲームの内容は、神に選ばれた主人公が、仲間と苦楽をともにしながら課題や問題をクリアし、乱れた世の中の秩序を立て直し戦いのない平和な世の中を取り戻すストーリーとなっています。また、1人で遊ぶシングルプレイタイプとなっており、利用者は、従来から「@niftyゲーム」で提供しているカジュアルゲーム(注2)の延長線上で気軽に利用することが可能です。

今回のβ版モニター募集は、4月13日(月)〜4月20(月)までの期間で実施します。モニターの方からいただいた声や要望については、5月25日(月)から提供予定の正式版に、順次反映させる予定です。

「@niftyゲーム」では、これまでにもAdobe Flash Playerを採用したカジュアルゲームを提供してきましたが、本格的な完全オリジナルRPGの提供は、今回が初めてとなります。
なお、「NOAH」の企画、およびシステムプラットフォームの開発は、韓国のソフトウェア会社であるD3i社(注3)と共同で行なっています。

今後も「@niftyゲーム」では、今回の「NOAH」の開発ノウハウを生かして、利用者の方がより便利で楽しめるオリジナルゲームを提供していく予定です。

注1)敵モンスターなどとの戦闘を通じ、キャラクターを成長させつつ冒険を重ねていき、謎解きやミッション達成を行なうゲームの種類。
注2)パズル、アクション、カードゲームなど、ルールがシンプルでだれでも簡単に遊ぶことができ、ちょっとした時間でも気軽に楽しめるゲーム。
注3)韓国大手ポータルへFlashにおける大規模ゲームやゲームシステムを提供しているソフトウェア会社。韓国ゲーム産業開発院の2007年上半期機能性ゲーム最優秀賞受賞。

<サービスイメージ>
ゲームスタート画面
プレイ中画面

<オリジナルRPGゲーム「NOAH」β版モニター募集の概要>
○募集期間
 2009年4月13日(月)15:00 〜 2009年4月20日(月)12:00
○募集人数
 1,000人
○応募ページURL
○応募条件
 ・利用した際の感想や要望を提供していただける人
○応募方法と当選発表方法
 ・「@niftyゲーム」内に設置された「NOAH」β版利用者特設ページから応募。
 ・当選者には2009年4月20日(月)より、@niftyゲーム内の「マイページ」にログインボタンを表示いたします。
○利用推奨環境
 ・[OS] Windows XP
 ・[ブラウザ] Internet Explorer 6.0/7.0、Firefox 3.0 以降
※Internet Explorer 8.0では正常に動作しない場合があります。
 ・[プラグイン] Adobe Flash Player 9 以降
○権利表記
 (C) NIFTY 2009 All Rights Reserved.
 (C) 2009 D3i All Rights Reserved.

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。