ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、新ブログ評判分析指標「BPI-Growth」「BPI-Burst」を開発・提供開始

2009年4月14日

〜 ブランドや商品におけるクチコミの成長性と話題性が測定可能に 〜

ニフティ株式会社(社長:和田一也、東京都品川区)は、企業向けトータルコミュニケーションサービス「NIFTY Buzz Marketing Solution(ニフティ バズマーケティングソリューション)」(注1)において、当該ブランドや商品について言及されているブログ記事数の推移とその書き込み内容をもとに、クチコミの成長性や話題性を測定する新ブログ分析指標「BPI-Growth(グロース)」と「BPI-Burst(バースト)」を開発し、4月14日(火)から提供を開始します。
 なお、「BPI-Growth」と「BPI-Burst」は、ブログ分析レポート・コンサルティングサービス「BuzzInsight(バズインサイト)」(注2)のメニューとして提供します。
※「BPI」とは、ニフティ社が提供するブログ分析指標の総称。Buzz Performance Indicatorの略

■「BPI-Growth」
 期間内においてクチコミがどの程度増加したかを計測し、“長期的な定着”を狙ったコミュニケーションの効果を測定
■「BPI-Burst」
 期間内における瞬発的なクチコミの増加を計測し、“短期的な話題性”などを目的としたコミュニケーションの効果を測定

企業は上記2つの指標を掛け合わせて見ることで、当該ブランドや商品のクチコミが長期的に成長しているものなのか、短期的な増加なのかを可視化することができ、目的に応じたコミュニケーション施策のプランニングに役立てることができます。

※2つの指標(クチコミの成長性×話題性)の可視化イメージ

また、今回の指標開発により、当社が従来提供してきた消費行動モデル「AIDEES」(注3)やブランドポジショニングを定量的に測定・可視化する指標「BPI-Brand」(注4)と合わせ、多面的にクチコミ分析をすることが可能になります。
 なお、お試し期間として4月14日(火)〜5月29日(金)の間、「BuzzInsight 基本サービス1,575,000円〜(税込)/回」をお申込みのお客様から先着5社様に、本指標メニューを無償で提供します。

今後も当社では、クチコミの波及や閲覧数の推定、個々のブログの影響度などを測る指標、ニュースサイトや検索ワードの分析など、企業ニーズの高いクチコミ測定手法を開発し、独自性の高いサービスを提供してまいります。

注1)「NIFTY Buzz Marketing Solution(ニフティ バズマーケティングソリューション)」
 2006年4月より提供しているブログ分析サービスで培ったノウハウをもとに提供している、ブログ分析レポート・コンサルティング「BuzzInsight(バズインサイト)」、オンラインブログ分析サービス「BuzzSeeQer(バズシーカー)」、ブロガーリレーションサービス「BuzzRelation(バズリレーション)」と、分析からコミュニケーションまで一貫したマーケティングソリューションの総称

注2)「BuzzInsight(バズインサイト)」(http://www.nifty.com/buzz/insight/index.htm) 当社が提供する企業向けトータルコミュニケーションサービス「NIFTY Buzz Marketing Solution」のブログ分析レポート・コンサルティングサービス

注3)AIDEES(http://www.nifty.com/buzz/feature/indicator.htm
 ニフティと丸の内ブランドフォーラム代表の片平秀貴氏が考案した独自の消費者行動モデル

注4)BPI-Brand(http://www.nifty.com/buzz/seeqer/option2.htm
 2008年9月提供開始の当社独自のブログ分析指標で、ブランドポジションを定量的に可視化するもの。「BPI-Growth」「BPI-Burst」提供開始に伴い、当初の名称「BPI(Buzz Performance Indicator」を「BPI-Brand」と改称

●「NIFTY Buzz Marketing Solution」に関するお問い合わせ先
 ニフティ株式会社 コミュニケーションデザイン部
 E-mail:buzzinfo@nifty.com
 URL:http://www.nifty.com/buzz/

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。