ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

かわいいアバター+和製バーチャルワールドNicotto Town(ニコッとタウン)登録者数20万人突破

2009年4月27日
株式会社スマイルラボ

かわいいアバター+和製バーチャルワールド
Nicotto Town(ニコッとタウン)
登録者数20万人突破

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:和田 一也、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/)の登録者数が、2009年4月26日(日)に20万人を突破したことをお知らせいたします。

「Nicotto Town」は、今までにない和製バーチャルワールドを目指した 、かわいい キャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスです。ミニゲームやブログなどを利用するだけで仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服や部屋の家具などと交換して、きせかえや部屋の模様替えを簡単に楽しむことができる点が、10代から主婦層までの女性を中心に人気となっております。

今回、登録者数20万人突破を記念して、4月27日(月)から5月14日(木)まで、「Nicotto Town」にご登録されている方全員にマイルームで飾れる「限定お部屋アイテム」をプレゼントするキャン
ペーンと、タウン内で花火が打ち上がるイベントを実施中です。

「Nicotto Town」は、これからも日本から世界に広がるサービスを目指し、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追及してまいります。

<「Nicotto Town」のご利用状況について(2009年4月27日現在)>

登録ユーザー数    : 約20万人
 男女比        : 女性63%、男性37%
 平均ブログ投稿数/日 : 約23,000投稿

<登録者数20万人突破記念キャンペーンについて>

登録者数20万人突破を記念して、5月14日(木)24:00の時点で「Nicotto Town」にご登録されている方全員にマイホームで飾れる「限定お部屋アイテム」をプレゼントするキャンペーンとタウン内で花火が打ち上がるイベントを実施中です。

◆キャンペーン期間

2009年4月27日(月)20:00 〜 2009年5月14日(木)24:00

◆限定お部屋アイテムをプレゼント
2009年5月14日(木)24:00の時点で「Nicotto Town」にご登録されている方全員へ限定お部屋アイテムの「20万人突破パンダぬいぐるみ」をキャンペーン期間終了後にプレゼントいたします。限定お部屋アイテム

◆期間中、毎晩タウンで「花火」が打ち上がる

キャンペーン期間中、毎晩20:00、21:00、22:00、23:00の4回、タウンの全広場において「花火」が打ち上がるイベントを開催いたします。普段は見ることができない特別な風景をお楽しみください。

花火
※画像はイメージです

<サービスイメージ>

・有料サービス(プレミアムショップ)で購入できる「きせかえアイテム」でのコーディネート
プレミアムショップ(有料サービス)とは、「Pコイン(有料コイン)」を利用して、きせかえアイテムを購入できるお店です。「Pコイン」は、クレジットカード、銀行振込み、コンビニ決済、WebMoneyで「課金決済」をすることで購入可能です。
プレミアムショップアイテムサンプル

・きせかえアイテムの組み合わせ次第で個性的なファッションも楽しめる
 (画像には今後リリース予定のアイテムも含んでいます)
アバターサンプル

・昼間の時間帯でも賑わうタウン(初心者広場)
初心者広場のにぎわい(昼)

・夜の時間帯が訪れても賑わうタウン(おしゃべり広場)
おしゃべり広場のにぎわい(夜)

・手書き風のあたたかい雰囲気が漂う仮想タウン内の風景。
 目的別に全部で8つ広場があります。
初心者広場(タウンで最初に行ける広場)とショップ広場(服や家具の販売)
おしゃべり広場(スポンサーエリア)とゲーム広場(カードゲーム)
メダル広場(スロット、ルーレットなど)と自然広場(ニコット釣り)
学園広場(スポンサーエリア)と@nifty広場(スポンサーエリア)

・一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい
カードゲーム(7ならべ)とパズルゲーム(Crawlian)
パズルゲーム(さきはな)とルーレット(※近日リリース予定)
ニコット釣り

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
 今までにない和製バーチャルワールドの実現を目指し、かわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、「Nicotto Town(ニコッとタウン)」を2008年9月29日に正式スタート。ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層から主婦層まで、約19万人の幅広いお客様にご利用いただいています。(※2009年4月22日現在)。また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
  推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
○設立   :2008年2月29日
○資本金  :1,000万円(株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
○URL   : http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
○代表者  :代表取締役社長 和田 一也
○設立   :1986年2月4日
○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
○URL   : http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。