ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ダイエット情報サイト「@niftyダイエット」のモバイル版をNTTドコモ公式サイトとして無料で提供開始

2009年6月22日

NTTドコモ公式サイトとして無料で提供開始
〜iMenu「ビューティ/ダイエット」カテゴリ内のダイエット専門サイトとして無料提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、同社が運営するPC版ダイエット情報サイト「@niftyダイエット」のモバイル版(以下、「@niftyダイエット(モバイル版)」をNTTドコモの公式サイトとして6月22日(月)より無料にて提供開始します。

「@niftyダイエット(モバイル版)」は、NTTドコモ公式サイト「iMenu」の「ビューティ/ダイエット」カテゴリ内のダイエット専門サイト唯一の無料サイトとなります。

「@niftyダイエット(PC版)」は2004年5月にサービスを開始して以来、食事制限からエクササイズまで、さまざまなダイエット情報と利用者からの口コミ情報を提供しています。

今回提供する「@niftyダイエット(モバイル版)」では、毎日のカ ロリー計算ができるお役立ちツール「マイページ」のほか、1週間のヘルシー献立・レシピを買い出しリスト付きでまとめて提案する「ヘルシー献立・レシピ」、手軽に続けられる1分間のエクササイズ動画を日替わりでお届けする「カンタン1分間エクササイズ」をはじめとするさまざまな機能やコンテンツを提供し、より一層ダイエットに挑戦する方の支援を行います。

<「@niftyダイエット(モバイル版)」のおもな機能>
■マイページ
・食事の内容記録
 豊富な食品データベースから食事の内容を選択するだけで記録ができ、カロリー計算や栄養バラ
 ンスを自動算出し、ダイエットをおこなう際に重要となるカロリー計算の負荷を大幅に軽減。
・エクササイズ記録
 約75種類のエクササイズメニューからダイエット中に取り組んだエクササイズを選択することで、消
 費したカロリーを自動算出可能。
・からだサイズ記録
 体重、体脂肪率、ウエストサイズを毎日記録できる。
・グラフ表示
 「食事の内容記録」で選択した食事の内容から算出された栄養の充足率(脂質、たんぱく質、ビタ
 ミンなど)を比較表でわかりやすく把握することが可能。体重と体脂肪率、摂取カロリーと消費カ
 ロリーについては、グラフ表示で体重の増減や必要以上にカロリーを摂取していないか等を視覚
 的に把握することができる。

■ダイエット方法
 話題のダイエットから定番ダイエットまで、200種類以上のダイエット情報を紹介。口コミや、
 “手軽さ”“予算”などのユーザー評価を見ることができ、自分に合ったダイエット方法を探すことが
 可能。
■ヘルシー献立・レシピ
 1週間ごとに毎日の晩ご飯のレシピを紹介。1週間分の献立をつくるための買い出しリスト付
 きで、買い物から献立・レシピまでをまとめてサポート。
■カンタン1分間エクササイズ
 セントラルスポーツ様が監修する、ヨガ、ピラティス、トレーニング、ストレッチ、太極拳・気功の全5
 ジャンルのエクササイズを約1分間の動画で毎日お届け。
■ダイエットランキング
 ユーザー評価を独自に集計し、注目のダイエットを週ごとのランキングで紹介。

なお、「@niftyダイエット(PC版)」においても、同日15時に全面リニューアルをおこない、「@niftyダイエット(モバイル版)」と同様の機能を提供開始します。

「@niftyダイエット」では、これからもお客様のニーズに耳を傾け、より続けられるダイエットを支援し、お客様が健康的に美しい身体を手に入れるためのコンテンツや機能を提供していく予定です。

<「@niftyダイエット(モバイル版)」画面サンプル>
ヘルシー献立・レシピ
カンタン1分間エクササイズ
ダイエットランキング

<「@niftyダイエット(モバイル版)」補足事項>
○サービスURL:http://diet.nifty.com/mobile/
 QRコード
○対応携帯電話:
・株式会社NTTドコモ(i-mode)※公式
・KDDI株式会社(EZweb)
・ソフトバンクモバイル株式会社(Yahoo!ケータイ)
※機種によっては利用できない場合があります。
○アクセス方法:
・[i-mode] iMenu>メニューリスト>生活情報>健康/ビューティ/医学>
 ビューティ/ダイエット>@niftyダイエット無料
・[EZweb] 上記サービスURLに直接アクセス
・[Yahoo!ケータイ] 上記サービスURLに直接アクセス
○利用対象者:携帯電話ユーザー
○利用料金:無料(※別途携帯電話の通信料がかかります)

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210