ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

日本発の和製バーチャルワールド「Nicotto Town(ニコッとタウン)」が月間2億ページビューを突破

2009年6月25日
株式会社スマイルラボ

月間2億ページビューを突破

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/ )の2009年5月の月間アクセス数が2億ページビュー(以下PV)を突破したことをお知らせいたします。
(出展: ニールセン・オンライン、2009年5月データ)

「Nicotto Town」は、今までにない和製バーチャルワールドを目指した 、 かわいい キャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、2008年9月29日に正式スタートしました。正式版スタートから約9ヶ月で累計登録ID数が22万IDを突破し、10代から主婦層までの女性を中心にご利用いただいています。

また、従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、「Nicotto Town」ではWEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、パソコンやインターネットに詳しくない人でもWEBサイトにアクセスするだけで簡単に利用できます。

「Nicotto Town」は、これからも日本から世界に広がるサービスを目指し、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追及してまいります。

■『Nicotto Town(ニコッとタウン)』の利用状況
 (出展: ニールセン・オンライン、2009年5月データ)
  ページビュー数 : 約2億2千500万PV

■『Nicotto Town(ニコッとタウン)』の利用者状況(2009年6月25日現在)
累計登録ID数 : 約22万ID

<サービスイメージ>

・有料サービス(プレミアムショップ)で購入できる「きせかえアイテム」でのコーディネート
プレミアムショップ(有料サービス)とは、「Pコイン(有料コイン)」を利用して、きせかえアイテムを購入できるお店です。「Pコイン」は、クレジットカード、銀行振込み、コンビニ決済、WebMoneyで「課金決済」をすることで購入可能です。
プレミアムショップアイテムサンプル

・きせかえアイテムの組み合わせ次第で個性的なファッションも楽しめる
 (画像には今後リリース予定のアイテムも含んでいます)
アバターサンプル

・昼間の時間帯でも賑わうタウン(初心者広場)
初心者広場のにぎわい(昼)

・夜の時間帯が訪れても賑わうタウン(おしゃべり広場)
おしゃべり広場のにぎわい(夜)

・手書き風のあたたかい雰囲気が漂う仮想タウン内の風景。
 目的別に全部で8つ広場があります。
初心者広場(タウンで最初に行ける広場)とショップ広場(服や家具の販売)
おしゃべり広場(スポンサーエリア)とゲーム広場(カードゲーム)
メダル広場(スロット、ルーレットなど)と自然広場(ニコット釣り)
バス亭広場(イベントなど実施)と@nifty広場(スポンサーエリア)

・一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい
カードゲーム(7ならべ)とパズルゲーム(Crawlian)
パズルゲーム(さきはな)とニコッと釣り
ルーレット

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
今までにない和製バーチャルワールドの実現を目指し、かわいいキャラクター(アバター)と仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、「Nicotto Town(ニコッとタウン)」を2008年9月29日に正式スタート。
ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層から主婦層まで、幅広いお客様にご利用いただいています。
また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
   推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
○設立   :2008年2月29日
○資本金  :1,000万円
    (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
○URL    : http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
○代表者  :代表取締役社長 今村 隆
○設立   :1986年2月4日
○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
○URL    :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。