ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「リラックマモバイルノートパソコン」向けに@niftyのコンテンツ情報を提供

2009年7月10日

〜バンダイナムコゲームスのキャラクターパソコンとコラボレーション〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村隆)は、株式会社バンダイナムコゲームス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:鵜之澤伸)が発売するキャラクターパソコン「リラックマモバイルノートパソコン」(7月10日予約受注開始、8 月末出荷予定)に搭載されるオリジナルガジェット(注1)向けに、@niftyのコンテンツ情報を提供します。今回、当社が提供する情報は以下のとおりです。

・「天気予報」・・・「@nifty天気予報」で提供中
・「今日の運勢」・・・「占い@nifty」で提供中
・「テレビ番組表」・・・「@niftyテレビ番組表」で提供中

ガジェットのデザイン・制作はバンダイナムコゲームスが担当します。また、「リラックマモバイルノートパソコン」には、当社「ココログ」にて「リラックマ」のデザインでブログをはじめられる特設ページへのショートカットも設置します。

また、今回のコンテンツ情報提供に先立ち、7月17日より、既に今年3月にバンダイナムコゲームスから発売されているキャラクターパソコン「ガチャピン&ムックのモバイルノートパソコン」のオリジナルガジェット向けにも、「天気予報」の情報提供を開始する予定です。さらに「テレビ番組表」の情報提供も8月に予定しています。

今後も当社は、バンダイナムコゲームスと連携を図り、人気キャラクターをデザインしたモバイルノートパソコン向けに当社の各種コンテンツ情報を提供していきます。

■「リラックマ」について
サンエックス株式会社が提供するキャラクター。
ニフティでは、「リラックマ」のブログパーツ(注2)や「ココログ」のテンプレートデザインを提供しているほか、同キャラクターのオリジナルスイーツの企画開発などを展開しています。

注1)ガジェット
デスクトップやWebページ上に設置するアプリケーション。カレンダー、時計、メールインデックス機能などがある。

注2)ブログパーツ
自分のブログのサイドバーに表示するパーツ。ペットや、時計、天気などの情報を表示したり、チャットや掲示板などブログを訪れた人とのコミュニケーションが可能。

<ガジェット起動時イメージ>

ガジェット起動時イメージ

(c)2009 SAN-X CO.,LTD.ALL RIGHTS RESERVED.Licensed by GREEN CAMEL
(c)2009 NBGI
※画像は開発段階のものです。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210