ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

Nicotto Town(ニコッとタウン)でメイベリン ニューヨークの新商品の口紅「メイベリン ウォーター シャイニー ピュア N」との期間限定タイアップ企画がスタート

2009年7月15日
株式会社スマイルラボ

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』にて、2009年7月15日(水)から期間限定として、日本ロレアル株式会社の展開するメイクアップブランドであるメイベリン ニューヨークの新商品の口紅「ウォーター シャイニー ピュア N」とのタイアップ企画を展開します。

「Nicotto Town」は、今までにない和製バーチャルワールドを目指したかわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスです。 サービス開始以来、お客様のご意見・ご要望をもとに、機能改善・拡張を実施してきました。なかでも、ミニゲームやブログなどを利用するだけで仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服や部屋の家具などと交換して、きせかえや部屋の模様替えを簡単に楽しむことができる点が、10代から主婦層までの女性を中心に人気となっています。

今回の企画では、メイベリン ニューヨークの新商品の口紅「ウォーター シャイニー ピュア N」(www.watershiny.jp)の販売を記念し、仮想タウン内にある「バス停広場」にメイベリン ニューヨーク のショップを設置し、「Nicotto Town」の利用者はこのショップを経由して、「ウォーター シャイニー ピュア N」の無料サンプルを申し込むことができます。

また、メイベリン ニューヨークのショップの横では「ウォーター シャイニー ピュア N」に関するクイズイベントを実施し、全問正解するとNicotto Town内で使用することができるメイベリン ニューヨーク限定の特典アイテムをプレゼントします。クイズと特典アイテムは、7月15日(水)から10月15日(木)までの期間中、定期的に更新する予定です。

「Nicotto Town」は、今後もキャラクターやコンテンツとのコラボレーションを積極的に実施し、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追及していきます。

<サービスイメージ画像>
仮想タウンのバス停広場に登場した「メイベリン ニューヨーク」のショップ(画像右)
メイベリン

アイテム

「ウォーター シャイニー ピュア N」について
ウォーターシャイン

Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービスについて
Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービス

これまで開催した期間限定イベントについて
期間限定イベント

手書き風のあたたかい雰囲気が漂う仮想タウン内の風景。
目的別に全部で8つ広場があります。
8つの広場

昼間の時間帯でも賑わうタウン(初心者広場)
初心者広場のにぎわい(昼)

夜の時間帯が訪れても賑わうタウン(おしゃべり広場)
おしゃべり広場のにぎわい(夜)

一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい
カードゲーム(7ならべ)とパズルゲーム(Crawlian)
パズルゲーム(さきはな)とニコッと釣り
ルーレット

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
今までにない和製バーチャルワールドの実現を目指し、かわいいキャラクター(アバター)と仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、「Nicotto Town(ニコッとタウン)」を2008年9月29日に正式スタート。
ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層から主婦層まで、幅広いお客様にご利用いただいています。
また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、WEBサイトにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
   推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
○設立   :2008年2月29日
○資本金  :1,000万円
    (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
○URL    : http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
○代表者  :代表取締役社長 今村 隆
○設立   :1986年2月4日
○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
○URL    :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。