ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、期間限定特別企画『夏の懐カル企画2009』を開催

2009年8月7日

ニフティ、懐かしのカルチャー(「懐カル」)を探求する
期間限定特別企画『夏の懐カル企画2009』をweb上で開催
〜第一弾として「サンライズ」、「まんだらけ」を訪問〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)は、プラモデルやおもちゃ、ボードゲーム、ラジコン、深夜ラジオなど、昭和30年代以降に流行した文化を「懐かしのカルチャー(懐カル〔なつかる〕)」と定義し、これらひとつひとつのアイテムに込められた熱い想いを取材により解き明かしていく期間限定の特別企画「夏の懐カル企画2009」(http://anime.nifty.com/natsucul/)を、8月7日(金)より開催します。

「夏の懐カル企画2009」は、昭和の時代に少年少女だった方々が「懐かしい!」と感じていただけるテーマを当社社員が中心となり、実際に取材を行いながら、現状を確認していく企画内容となっています。取材記事を通して、当時少年少女だった方には当時の熱い想いを思い出していただき、大人になった今、平成の少年少女世代と話す際の話題としていただければと考えています。

今回、第一弾の企画として、機動戦士ガンダムシリーズなど多数のアニメーションを製作する株式会社サンライズ(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:内田 健二)からは商品情報の取材協力をいただきます。また、趣味人の心を刺激する古書籍や古物を販売している株式会社まんだらけ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:古川益蔵)からは中古商品情報の取材協力をいただき、多面的に「懐カル」素材を取り上げていきます。

さらに今回は名古屋テレビ主催のイベントの取材や、東京ビックサイトにて開催される「コミックマーケット76」への訪問記などを掲載していく予定です。

当社は今後も、独自の視点や切り口による企画を通じてお客様に楽しんでいただけるサービスの提供に努めてまいります。

【「懐カル企画」概要】

■サイト名
 アニメ@nifty(http://anime.nifty.com/) 「夏の懐カル企画2009」

■サイト公開期間
 2009年8月7日(金)〜9月末日までを予定

■企画の特徴
 懐かしい玩具やキャラクター、イベント、遊びといったテーマを選定し、
 体験・取材をベースにコンテンツを作成・掲載。

■企画予定のテーマ
 8月は懐かしいアニメやコミック、キャラクターといったコンテンツを中心に掲載を行い、
 9月は懐かしいおもちゃや遊びを中心にコンテンツを掲載予定。

■URL:http://anime.nifty.com/natsucul/

■サイトイメージ
夏の懐カル2009画面イメージ