ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

コクヨ「パパサロン」とニフティ「パパスイッチ」共同イベント『パパ交流会』を開催

2009年9月9日
コクヨ株式会社

〜 子育てを通じたお父さんの“パパ友”の輪を支援する活動を展開 〜
コクヨ「パパサロン」とニフティ「パパスイッチ」共同イベント
『パパ交流会』を開催

コクヨ株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:黒田章裕、以下コクヨ)とニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)は、共同でワークライフバランスを支援する活動として、主に両社の子どもを持つ男性社員や子育てに興味を持つ男性社員を対象とし、男性同士のつながりの輪を広げる共同イベント「パパ交流会」を、10月7日(水)に開催します。

コクヨとニフティはそれぞれ、これまでにもワークライフバランスの推進活動を行うなど、従業員のより良い働き方、制度を検討する取り組みをしてきました。また、共同でワークライフバランスを改善するビジネスアイテムの企画、開発を行ったり調査したりするなど、ワークライフバランスに関連した社内外での活動を協力して行っています。
今回、コクヨとニフティは、共同でワークライフバランスを推進する取り組みを始めることになりました。まずは子育てに興味のある働く男性向けのイベントを実施し、人の輪の広がりがワークライフバランス活動の輪の広がりへとつながるよう、複数企業が協力して推進していく活動の大切さを広く訴えていきます。

両社は今後も、ワークライフバランス活動に興味・関心を持つ企業との交流を通じ、活動の輪を広げる努力を続けていきます。

コクヨとニフティの共同イベント『パパ交流会』概要
 ○開催日時 :2009年10月7日(水)午後7時から午後9時
 ○開催場所 :コクヨ東京ショールーム エコライブオフィス品川
 ○対象者  :主に両社の子どもを持つ男性社員や子育てに興味を持つ男性社員 合計50名
         ※コクヨグループ側から30名、ニフティ側から20名が参加予定
 ○交流会内容:
  (1) 子どもを持つ父親、または子育てに興味のある働く男性がグループをつくり、子育てに関するテーマで行う
    意見交換会
  (2) NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事 安藤哲也氏(注1)による講演
  (3) 安藤氏とコクヨの「パパサロン」(注2)、ニフティの「パパスイッチ」(注3)それぞれの担当者による
    「パパ対談」 など
(注1)安藤哲也氏
1962年東京生まれ。2男1女の父親。大学卒業後、出版社勤務やネットでの書籍関連事業に携わり、2006年11月に会社員の仕事と兼任で父親の子育て支援・自立支援事業を展開するNPO法人ファザーリング・ジャパンを設立。代表に就任。また2003年より、パパ’s絵本プロジェクトのメンバーとして、全国の図書館・保育園・自治体などにて「パパの出張 絵本おはなし会」を開催。2009年に発足したにっぽん子育て応援団共同代表(応援団長)も務める。

委員を務める委員会・研究会・協議会<平成21年度>
・小渕優子 内閣府特命担当大臣直轄「ゼロから考える少子化対策プロジェクトチーム」
・内閣府 男女共同参画推進連携会議
・東京都 次世代育成支援検討会
・東京都 子育て応援とうきょう会議
・厚生労働省 男性の仕事と育児の両立意識啓発事業委員会
・千葉県松戸市 男女共同参画推進協議会
・こどもの城〜児童館を活用した父親ネットワークづくり事業委員会
・女性のライフプランニング総合支援推進事業「ポーラースター・プロジェクト」
・電通ジセダイ育成委員会

(注2)パパサロン
コクヨグループで働く0〜9歳の子どもを持つ男性社員同士が、子育ての工夫や悩みなどを気軽に共有することを目的とした交流会。コクヨのダイバーシティ推進委員会が主催し、昨年10月に第1回目が開催された。

(注3)パパスイッチ
ニフティが「父親の育児」をテーマとしたブログメディアとして2009年6月に開設したサービス。NPO法人ファザーリング・ジャパンに協力をいただく。アウトドア、料理、ママサポート、ビジネス、育児ガイド、絵本などのカテゴリーに分け、父親の育児の楽しみ方や育児に役立つ情報の発信を行う。

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。