ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、老舗53店舗からなる「東都のれん会」を紹介する特設コーナー「老舗部」をスタート

2009年9月25日

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村隆、以下ニフティ)は、スイーツの専門サイト「スイーツ部」で、老舗53店舗からなる「東都のれん会」の協力のもと、各店の店舗情報や最新情報「老舗ニュース」(注)を配信する特設コーナー「老舗部」を9月25日(金)から開始します。

「老舗部」では、甘味をはじめ、日本の伝統的なものの良さを今に伝えることを目的とし、東都のれん会加盟店53店を「食の名店」、「グルメ」、「暮らしの逸品」などのカテゴリに分け、昔ながらの逸品や各店の最新ニュースを紹介します。

ニフティでは「老舗部」をきっかけとして、東都のれん会加盟店との通販展開などのコラボレーションを検討していきます。

(注)老舗ニュース
   東都のれん会加盟店の新着情報をコンテンツプロデュース会社のスターマーク株式会社が
   取りまとめ、提供するニュースコンテンツ。

<「老舗部」補足事項>
利用料金:無料
東都のれん会加盟店:
◆食の名店 26店
(甘味など)
【甘酒】天野屋【粟ぜんざい】梅園【梅ぼ志飴】榮太樓總本鋪【くず餅】亀戸船橋屋【パン】木村屋総本店【煎餅】銀座松崎煎餅【だんご】言問団子【秋色最中】秋色庵大坂家【フルーツ】千疋屋総本店【桜餅】長命寺桜もち【御菓子司】とらや【御菓子匠】梅花亭【だんご】羽二重団子【豆菓子】豆源
(酒と肴)
【江戸前佃煮】海老屋總本舗【はんぺん】神茂【佃煮】新橋玉木屋【味噌】ちくま味噌【清酒金婚・白酒】豊島屋本店【佃煮】日本橋鮒佐【折詰料理】日本橋弁松総本店【寿司】人形町志乃多寿司總本店【鰹節】にんべん【七味唐辛子】やげん堀中島商店【海苔】山本海苔店【銘茶】山本山
◆グルメ 12店
【あんこう鍋】 いせ源【西洋料理】上野精養軒【蕎麦】かんだやぶそば
【どぜう汁】駒形どぜう【鰻蒲焼】駒形前川【豆富料理】笹乃雪【そば】総本家更科堀井【うなぎ蒲焼】竹葉亭【天麩羅】中清【御蒲焼】明神下神田川本店【あひ鴨料理】両国橋鳥安【そば】蓮玉庵
◆暮らしの逸品 15店
【扇子・うちわ】伊場仙【刃物】うぶけや【はけ・ブラシ】江戸屋
【足袋・和装雑貨】大野屋總本店【江戸千代紙】菊寿堂いせ辰【はきもの】銀座阿波屋【特選呉服】銀座越後屋【漆器】黒江屋 【楊枝】さるや【江戸ほうき】白木屋傳兵衛【呉服】竺仙【和紙】榛原【神輿・太鼓】宮本卯之助商店【メガネ】村田眼鏡舗【人形】吉徳

■スイーツ部について
 ニフティが運営するスイーツの専門サイト。
スイーツ好きユーザー(スイーツ部員)がクチコミした全国の厳選スイーツ店が検索できるほか、部員が独自のテーマでお届けする「スイーツレポート」や「オリジナルスイーツ開発」などユーザー参加型のコンテンツが人気。

■東都のれん会について
 東都のれん会は、江戸の昔より明治初年にかけて創業された、百年以上の伝統を有する、古いのれんの店の集い。戦後の混乱が続く昭和二十六年、古くから江戸・東京で商いしてきた人々は、このままでは古き良き伝統が失われてしまうのではないかという危惧を抱き、手を携えて伝統の継承と発展を共に目指すことを目的として本会を発足。江戸と東京 を一語で表すため『東都』と、『老舗』を自ら名乗るのもおこがましいと『のれん』の二語を採って会名とした。

■スターマーク株式会社について
 スターマーク株式会社(本社:渋谷区/代表取締役:林 正勝)はオリジナルの占い企画からサイト内コンテンツプロデュースまで、顧客満足度の高いコンテンツを提供。ライティングからプロデュース、システムの組込までをワンストップで提供。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210