ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

日本発の和製バーチャルワールドNicotto Town(ニコッとタウン)が月間3億ページビューを突破

2009年9月29日
株式会社スマイルラボ

月間3億ページビューを突破
〜2009年9月29日で正式サービス開始から1周年〜

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/ )の2009年8月の月間アクセス数が3億ページビュー(以下PV)を突破したことをお知らせします。(出展:ニールセン・オンライン、2009 年8 月データ、家庭と職場のPCからのアクセス)

「Nicotto Town」は、今までにない和製バーチャルワールドを目指した、かわいいキャラクター(アバター)と、仮想生活が楽しめるインターネット上の新しいコミュニティサービスとして、10代から主婦層までの女性を中心にご利用いただいています。

2008年9月29日の正式版スタートから約11ヶ月で累計登録30万IDを突破し、2009年9月29日で1周年を迎えました。「Nicotto Town」では、この1周年を記念した「月旅行イベント」や「ファッションショー」などのイベントも開催しています。

「Nicotto Town」は、これからも日本から世界に広がるサービスを目指し、さらなるサービス品質の向上とお客様の満足度向上を追求していきます。

◆『Nicotto Town(ニコッとタウン)』の利用状況
ページビュー数 : 約3 億PV
(出展:ニールセン・オンライン、
2009 年8 月データ、家庭と職場のPCからのアクセス)

◆『Nicotto Town(ニコッとタウン)』の利用者状況(2009年9月29日現在)
累計登録ID数 : 約32万ID

<サービスイメージ画像>
・Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービスについて
Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービス

・1周年記念イベントの「月旅行」に出発できるロケット(タウンの初心者広場)
「月旅行」に出発できるロケット

・ロケットで行くことができる「月面広場」
「ロケットで行くことができる「月面広場」

・1周年記念イベントの「ニココレ ファッションショー」
「ニココレ ファッションショー」

一人でもみんなでも楽しめるゲームがいっぱい
カードゲーム(7ならべ)/パズルゲーム(Crawlian)

パズルゲーム(さきはな)/ルーレット

ニコット釣り/パズルゲーム(ビー玉落とし)

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
 「NicottoTown」は、2008年9月29日、日本発の賑わっているバーチャルワールドを目指し絵本のような手描きの優しい仮想タウンに、アバター(自分自身)を登録して仮想生活できる次世代コミュニティサービスです。
「NicottoTown」では、ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層だけでなく、主婦層や、30〜40代の男性ビジネス層まで幅広い利用者がいることも特徴の1つです。また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、普通にホームページにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○累計登録ID数:約32万ID(2009年9月29日現在)
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
 ○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
 ○設立   :2008年2月29日
 ○資本金  :1,000万円
        (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
 ○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
 ○URL    :http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
 ○代表者  :代表取締役社長 今村 隆
 ○設立   :1986年2月4日
 ○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 ○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
 ○URL    :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。