ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、コクヨグループと共同開発した「ナレッジストック」シリーズのインターネット販売を開始

2009年10月2日

ニフティ、コクヨグループと共同開発した“ワークライフバランス実現をサポートする文具”
「ナレッジストック」シリーズのインターネット販売を開始

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)は、コクヨ株式会社(本社:大阪市、社長:黒田章裕、以下コクヨ)、コクヨS&T株式会社(本社:大阪市、社長: 森川卓也、以下コクヨS&T)と共同で開発した“ワークライフバランスの実現をサポートするアイテム”「ナレッジストックシリーズ」を10月2日(金)から、当社がビジネスパーソンを対象に展開しているWebサービス「@niftyビジネス」内通販コーナー「セレクトショップ」(http://business.nifty.com/selectshop/knowledgestock/)にて先行販売を開始します。

本商品は、2008年4月18日に当社が開設したビジネススペース(SNS)(※注1)を利用したユーザー参加型による商品開発プロジェクト「仕事を変えるビジネスアイテム研究室」での意見を参考に、コクヨS&Tが「ワークライフバランスの実現をサポートするビジネスアイテム」として企画、開発を進めてきたものです。コクヨが10月より立ち上げる「スマートワークスタイル」をコンセプトにビジネスアイテムを提案する新しいブランド「trystrams(トライストラムス)」のシリーズとして以下の5商品が「ナレッジストックシリーズ」の名前で全国販売を始めるのに先立ち、当社「@niftyビジネス」で詰め合わせセットを購入いただけるようになります。

<販売する商品の概要>
・ メモパッド
-見開きがよい無線綴じ製本
-名刺サイズに切り取れるカットオフ
-軽量感と書き心地を追及したオリジナル筆記用具を採用
メモパッド

・ コピーメモ
-見開きがよい無線綴じ製本
-名刺サイズに切り取れるカットオフ
-手元の記録を複数枚コピーできる複写タイプ
コピーメモ

・ スティッキーノート
-ノートに貼り付け管理ができる付箋タイプ
-タスク管理に最適な2種類の罫線
-名刺サイズ
スティッキーノート

・ツインリングノート
-カードポケット付き(3Sheet)
-軽量感と書き心地を追及したオリジナル筆記用紙を採用
-フリーポケット付き(1Sheet)
-2穴付き・カットオフ
-使い勝手にこだわったガイド付き罫線
-ゴムバンドが付いているので表紙が開かず便利
ツインリングノート

・カードホルダー
-名刺サイズのカードが180枚収容可能
-リフィルの差し替えができるバインダータイプ
-インデックスシール付き(1枚)
カードホルダー

<詰め合わせセット概要>
詰め合わせセット概要

ニフティとコクヨ、コクヨS&Tはこれまでにもワークライフバランスの推進活動やダイバーシティ推進活動を行うなど、従業員のより良い働き方、制度の検討を実施する取り組みをしてきました。また、2009年7月にも三社でワークライフバランスに関する共同調査を実施し、ワークライフバランス関連の情報を集めた特集サイト「ワークライフバランスの達人」(※注2)に掲載しました。

さらに三社共同でワークライフバランスを支援する活動として、主に子どもを持つ男性社員や子育てに興味を持つ男性社員を対象とし、男性同士のつながりの輪を広げる共同イベント「パパ交流会」10月7日(水)に開催し、共同でワークライフバランスを推進する取り組みを始め、人の輪の広がりがワークライフバランス活動の輪の広がりへとつながるよう、複数企業が協力して推進していく活動の大切さを広く訴えていきます。

三社は今後も、ワークライフバランス活動に興味・関心を持つ企業との交流を通じ、活動の輪を広げる努力を続けていきます。

注1:「ビジネススペース」について
ビジネスパーソンを対象として作られたSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)。30代と40代を中心に、仕事やビジネスニュース情報の共有、ビジネスのパートナー探しなど、ビジネスパーソンを支援するコミュニティサービス。

注2:特集サイト「ワークライフバランスの達人」について
ニフティとコクヨ、コクヨS&Tが共同で提供するビジネスパーソンのためのワークライフバランスに関する@niftyビジネス内特集サイト。ワークライフバランスに取り組んでいる企業や個人の先進的な取り組みを独自に取材したコラム「ポスト ワークライフバランス」の注目記事や仕事の効率化に役立つ注目アイテムを紹介しています。

ワークライフバランスの達人:

ポスト ワークライフバランス:

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。