ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ブログ上での商品ブランド評価をランキング化した「BPIブランドランキング」を発表

2009年10月28日

ニフティ、ブログ上での商品ブランド評価をランキング化した
「BPIブランドランキング」を発表

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)は、本日10月28日(水)に「BPIブランドランキング」を発表いたします。

「BPIブランドランキング」は、商品ブランドに関する記述があるブログ記事を、ニフティが持つブログ分析指標「BPI-Brand(ブランド)」(注1)で分析・算出したBPIスコアの高い順にランキング化したものです。

今回発表する「BPIブランドランキング」は、2009年7月から9月の3ヶ月間に投稿されたブログ記事の中から、「アルコール飲料」「ノンアルコール飲料」「国産自動車」「シャンプー」の4つの業界の商品ブランドに関する記述があるものを分析対象としています。

また、「BPIブランドランキング」のTOP20にランクインした商品ブランドについては、ニフティが持つブログ分析指標「BPI-Burst(バースト)」(注2)「BPI-Influence(インフルエンス)」(注3)でも分析し、ブログ上での「話題性」(注4)「推定閲覧数」(注5)を算出しています。これにより、ブログ上での商品ブランドの評価を総合的に見ることが可能となります。

今回発表する「BPIブランドランキング」の概要は以下のとおりです。

<「BPIブランドランキング」結果概要>

1.アルコール飲料
トップの「アサヒスーパードライ」は、ブログ記事数で2位に2倍以上の差をつけ、推定閲覧数も200万を超えています。また、新商品の「キリン コーラショック」、リニューアル新発売の「ザ・ストレート」も上位にランクインしています。特に、「ザ・ストレート」は話題性の面で他商品ブランドを大きく引き離しています。両商品ブランドとも、著名人とのタイアップや大規模なコミュニケーション施策が生活者の関心を強く引きつけたようです。また、「角瓶」、「山崎」がトップ10内に登場した背景には、前年から続くサントリーのハイボール施策の影響があると想定されます。

アルコール飲料 BPIブランドランキング

2.ノンアルコール飲料
トップの「コカ・コーラ」は、ブログ記事数約10万件、推定閲覧数は2位の約3倍の2,430万と他を圧倒しています。「オロナミンC」の話題性の高さは、CM・キャンペーンへの「東方神起」の起用や、スポンサー番組「オロナミンC キングオブコント2009」の放映に起因しているようです。

ノンアルコール飲料 BPIブランドランキング

3.国産自動車
トップは「プリウス」で、2位の「スカイライン」にBPIスコアで12ポイントの差をつけ、ブログ記事数は国産自動車業界で唯一1万件を超えています。また、3位に「インサイト」がランクインしており、トップ3のうち2車種がハイブリッド車となっています。

国産自動車 BPIブランドランキング

4.シャンプー
トップは「TSUBAKI」です。2位の「パンテーン」にBPIスコアで10ポイントの差をつけ、著名人を多数起用した継続的なCMが効果を見せています。

シャンプー BPIブランドランキング

なお、分析結果の詳細は以下のアドレスからご確認いただけます。

当社は、今後も定期的に「BPIブランドランキング」を発表していく予定です。

注1)「BPI-Brand」
当該商品ブランドが属する業界内におけるブランドポジションを定量的に可視化。「好感度」「関心度」「体験度」「共感度」の4つのポイントからBPIスコアを算出。

注2)「BPI-Burst」
当該商品ブランドについて言及されているブログ記事数の推移から、クチコミの瞬発的な盛り上がりである、話題性を測定。

注3)「BPI-Influence」
ブログが持つコメント数・トラックバック数・リンク数・被リンク数などのコミュニケーションの密度から、クチコミの広がりや商品ブランドに関する書き込みがあった記事の推定閲覧数、影響力のあるブロガーの数などを測定。

注4)「話題性」
BPI-Burstを用いて当該期間における記事数の増加割合を算出し指標としたもの。

注5)「推定閲覧数」
BPI-Influenceを用いて当該商品ブランドに関する書き込みがあった記事の推定閲覧数を算出したもの。

「BPIブランドランキング」に関するお問い合わせ先
ニフティ株式会社 コミュニケーションデザイン部
E-mail: buzzinfo@nifty.com
URL: http://www.nifty.com/buzz/