ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、友達や家族とオンライン上で写真を交換・装飾しあえる携帯写真サービス「ケータイプリ放題」を開始

2009年11月9日

携帯写真サービス「ケータイプリ放題」を開始
〜携帯電話向け公式サイトをiモード(R)メニューサイトとして提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)は、10〜20代の女性を対象にした携帯写真サービス「ケータイプリ放題」(http://priho.jp/)をNTTドコモのiモード(R)メニューサイトとして11月9日(月)から提供を開始します。

「ケータイプリ放題」は、オンライン上のフォトアルバムを介して、友達や家族との写真交換を簡単に楽しめるサービスです。さらに、今回提供を開始する専用のiアプリ(R)を利用することで、さまざまな演出シーンでの写真撮影や、華やかなフレームやかわいい素材での写真のデコレーションを楽しむこともできます。

また、作成した写真はすべてオンライン上のフォトアルバムで管理することができます。プリント注文することも可能で、シールプリントやL版サイズに現像できます。これらにより、友達や家族といつでもどこでも、プリントシール機のような楽しさを体験することが可能です。

今回提供を開始する主な機能は以下のとおりです。

■アルバム機能(名称:「マイアルバム」)
自分専用のフォトアルバムです。アルバムのオーナーは、あらかじめ招待した人に写真を公開することが可能です。アルバムには、「カメラアプリ」で撮影した写真のほか、携帯電話に保存している画像などをアップロードすることが可能です。アップロードした画像は、「ちょうだい申請(注1)」を使うことで、交換することができます。

(ご参考:「マイアルバム」イメージ)
マイアルバムイメージ

■写真比較機能(名称:「どっちゲーム」)
アップロードした自分の写真や他の利用者の写真を比較して人気投票の感覚で遊ぶことができます。アルバムのオーナーは、アルバムを共有している友達から人気のある写真を知ることができます。

(ご参考:「どっちゲーム」イメージ)
どっちゲームイメージ

■撮影機能(名称:「カメラアプリ」(iアプリ(R)コンテンツ))
プリントシール機のように、画面や音声を使って表情やポーズなどをサポートする撮影機能で、iアプリ(R)を使用します。サービス提供開始時には、「仲良し」「ラブラブ」などの撮影コースを用意しています。新しいコースは、随時追加・更新していきます。「カメラアプリ」で撮影した画像は、自分専用のアルバムにアップロードし、保存します。

(ご参考:「カメラアプリ」フロー)
カメラアプリフロー

■デコレーション機能(名称:「デコアプリ」(iアプリ(R)コンテンツ))
「カメラアプリ」で撮影した写真を、豊富にそろえたフレームやスタンプ、手持ちのデコメ素材を使って「デコレーション」できる機能で、iアプリを使用します。制限時間がないので、好きなときにゆっくりと楽しめます。また、「デコアプリ」を使って作成した写真の一部をさまざまな形に切り取ることができ、そのままデコメ素材として利用することも可能です。フレームやスタンプなどの素材は月1回程度追加・更新していきます。

(ご参考:「デコアプリ」イメージ)
デコアプリイメージ

■オンラインプリント注文機能
「マイアルバム」で管理している写真をオンライン上でプリント注文できます。プリントの種類はL版プリント(1枚30円(税込)、横89 mm×縦127mm)、シールプリント(1枚210円(税込)、横100 mm×縦148mm)の2種類があります(いずれも別途配送料金150円(税込)がかかります)。

(ご参考:「オンラインプリント」イメージ)
オンラインプリントイメージ

当社は今後も、利用者個々のライフスタイルに合わせた携帯電話向けサービスの提供を行っていきます。

<「ケータイプリ放題」の概要>
○アドレス
QRコード
○対応携帯電話
FOMA(R)904iシリーズ以降 ※機種によっては利用できない場合があります。
○アクセス方法
【iモード】
iMenu>メニューリスト>生活情報 辞書/学習/便利ツール>便利ツール/ウィジェット
○利用対象者
携帯電話利用者
○利用料金
スタンダード 月額315円(税込)
・アルバムの写真保存枚数は300枚です。
・30日間無料の「お試しマイメニュー」(注2)がつきます。

プレミアムコース 月額525円(税込)
・アルバムの写真保存枚数は1,000枚です。
・シールプリントサービスを毎月1枚無料とする特典がつきます。
・株式会社プラザクリエイト「Digipri (デジプリ)」と連携したサービスです。

※別途携帯電話の通信料がかかります。

○サービス公開記念キャンペーン概要:
・実施期間
2009年11月9日(月)から2009年11月30日(月)
・実施内容
キャンペーン実施期間中にシールプリントサービスをお申し込みいただいた方の印刷代(1枚210円(税込))を半額にします。

注1)「ちょうだい申請」
アルバムのオーナーが招待した相手が「ケータイプリ放題」の利用者で、オーナーの招待を承諾すると利用可能な写真交換申請機能。オーナーが「ちょうだい申請」を承認すると自分のアルバムに写真を保存することができる。さらに、その写真を自由に「デコレーション」することも可能(デコレーションした写真の保存には、オーナーの承認が別途必要)。

注2)「お試しマイメニュー」
NTTドコモが提供する、iモードサイトの情報料が一定期間無料で利用できるサービス。お試し期間内にお試しマイメニューを削除すると情報料がかからず、削除しない場合は、お試し期間終了後、自動的にiモード情報料が発生する。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。