ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、ブロードバンド回線向け映像配信サービス「ひかりTV」の申し込み受け付けを開始

2009年11月16日

〜「@nifty光 with フレッツ」利用者向けにビデオ・オン・デマンドや
多チャンネル放送、カラオケサービスなど各種コンテンツを提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)は、株式会社NTTぷらら(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:板東 浩二)が2008年3月に提供を開始したブロードバンド回線向け映像配信サービス「ひかりTV」の申し込み受け付けを11月16日(月)から開始します。

「@nifty光 with フレッツ」利用者は「ひかりTV」に申し込み、家庭のテレビにひかりTV対応チューナーを接続することで、ハイビジョン画質・サラウンド音声のビデオ・オン・デマンド(以下、VOD)や多チャンネル放送などの各種多彩な映像コンテンツを楽しむことができるようになります(注1)。また「ひかりTV」ではオプションで「カラオケサービス」も利用できます。15,000曲以上の楽曲を24時間365日いつでも利用でき、新曲も毎月加わります。さらに全曲の歌本もダウンロードできます。24時間歌い放題のプランや月額課金プランなど利用方法も選択可能ですので、家庭でのカラオケパーティやカラオケ練習にも便利に使えます。

【サービス利用料金】(税込)
サービス利用料金

なお、「ひかりTV」には当社の光ファイバー接続サービス「@nifty光 with フレッツ」を現在利用中の方、または「@niftyお申し込み受付デスク」で新規に「@nifty光 with フレッツ」を申し込みされた方がお申し込みいただけます。

当社は2008年10月から「フレッツ・テレビ」(注2)の申し込み受け付けを行ってきました。最近では当社のサービスお問い合せ窓口へ利用者の方から「ひかりTVを使いたい」という要望も多く寄せられるようになり、今回「ひかりTV」の申し込み受け付けを開始することになりました。これにより、従来よりもさらに多くの利用者の方からの要望にこたえられる商品構成となりました。

当社は今後も、当社の経営理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us,You Can.」の考え方に基づいたお客さま視点でのサービス展開を行っていきます。

(注1)
ハイビジョン画質・サラウンド音声対応の映像コンテンツは一部の作品のみ対象。また、ハイビジョンで観る場合は別途、ハイビジョン対応のひかりTV対応チューナーと対応テレビが必要。

(注2)
NTT東日本、NTT西日本が提供する「フレッツ・テレビ伝送サービス」と、(株)オプティキャストが提供する「スカパー!光(ホームタイプワイド)」を組み合わせたサービス。

<「ひかりTV」の概要>
○サービス取り扱い開始日:2009年11月16日(月)(午前10時から申し込み受付開始)

○サービス紹介アドレス:http://nettv.nifty.com/hikaritv/

○利用対象者:
「@nifty光 with フレッツ」利用中、または「@niftyお申し込み受付デスク」にて「@nifty光 with フレッツ」を新規申し込みの方

○サービス内容:
 VOD、多チャンネル放送サービス、カラオケサービス、地上デジタルIP再放送(一部地域に限定)を利用できる。

○利用料金:
「ひかりTV」の利用料金は、株式会社NTTぷららへのお支払いとなります。

【初期登録費用】0円 ※
        ※2009年10月1日(木)〜2009年12月31日(木)までに
        「ひかりTV」へ新規申し込みされた方が対象となります
【月額基本料金】
・「お値うちプラン」   月額基本料金3,675円(税込)
  ⇒50以上の専門チャンネルと約5,000本のビデオが見放題となるプラン。
   多チャンネル放送とビデオ作品を両方とも楽しみたい方向けのプランです。
・「テレビおすすめプラン」月額基本料金2,625円(税込)
  ⇒50以上の専門チャンネルが見放題となるプラン。
   最新の海外ドラマや映画、子供も大人も楽しめるアニメ、旬のエンタメ、ワールドワイドなスポーツ、
   ニュースなど、みんなの興味にこたえる多彩な専用チャネルを用意。また、ハイビジョンで観られる
   専門チャンネルも充実しています。
・「ビデオざんまいプラン」月額基本料金2,625円(税込)
  ⇒約5,000本のビデオが見放題となるプラン。
   レンタルビデオのように返却する手間がかからず、手軽にビデオ作品を楽しみたい方におすすめです。

【オプション】
・「カラオケサービス」 24時間 525円(税込)〜
  ⇒15,000曲以上の楽曲が歌い放題となるオプションサービス。
   毎月、新曲も加わり、歌本もホームページからダウンロードできます。またお手本ボーカルが入った
   「ガイドボーカル」機能付きで、自宅でカラオケの練習やカラオケパーティを楽しむことができます。
・その他、追加購入できる「オプションビデオ 105円(税込)〜/本」などを用意。

【機器レンタル料】
 「ひかりTV対応チューナー」月額レンタル費用 525円(税込)

※別途「@nifty光 with フレッツ」の利用料(6,720円/月(税込)<NTT東日本エリアのホームタイプの場合>)
 がかかります。
※ひかりTV月額基本料金にNHK受信料は含まれません

○提供事業者:株式会社NTTぷらら

○提供エリア:
 「@nifty光 with フレッツ」(ホームタイプ・マンションタイプ)の提供エリアに準じます。

○「ひかりTV」に関するお申し込み・お問い合わせ先:
  @niftyお申し込み受付デスク
  0120-50-2210(ゴー!ニフティ)
  営業時間 毎日 9:00〜22:00
  携帯電話・PHSからもご利用いただけます

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。