ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > お知らせ > 本文

2009年話題がひとめでわかる「@search 2009検索キーワードランキング」を発表

2009年12月1日

今年一番検索された「ファストファッション」はユニクロ!?

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)は本日、検索サービス「@search(アット・サーチ)」にて、「@search 2009検索キーワードランキング」を発表します。今年は恒例の「総合ランキング」に加え、今年に入ってから新聞や雑誌の記事などで多く取り上げられた「ファストファッション」(注)のランキング集計や、今年話題になった事象を取り上げた「できごとランキング」をメインコンテンツとしています。

当社は2004年から毎年「検索キーワードランキング」を発表しています。今年は1月1日(木)から11月15日(日)の期間に「@search」利用者の検索対象となったキーワードを集計しています。

■「@search 2009検索キーワードランキング」
 ・集計期間:2009年1月1日(木)から11月15日(日)までの間
 ・アドレス:http://www.nifty.com/search/rank/rank2009.htm

○総合ランキング
総合ランキング

(解説)総合1位、2位は昨年と変わらず。昨年3位の「mixi」は総合5位となり、その代わりに昨年5位だった「Google」が総合3位となりました。また、ネット関連の単語以外では、総合10位に「ハローワーク」がランクインしています。

○ファストファッションランキング
ファストファッションランキング

フェストファッション円グラフ(解説)今年の流行語のひとつとなっている「ファストファッション」のランキングをいち早く集計しました。ニュース報道や経済誌などでも話題になっていますが、検索キーワードの世界でも今年は「ユニクロ」の年だったようです。姉妹ブランドの「g.u.」と合わせると、全体の約70%の検索数を占めました。「ファストファッション」の流行を受け、利用者の方は、ファッショナブルでお手頃価格の衣料品や雑貨、アクセサリーなどを探すために検索エンジンを大いに活用されているようです。

(注)ファストファッション
 最新の流行をいち早く取り入れた低価格品を、短期間で売り切る衣料品専門店およびその業態のこと。雑貨、アクセサリーなどもそろえており、ここ10年で欧米を中心に浸透している。

○できごとランキング
できごとランキング

(解説)政権交代や大型台風の襲来、新型インフルエンザの流行など、記憶に残るできごとの多かった今年。特に政治や政策に関するものがランキングの中にも見ることができます。(4位.ETC割引、6位.定額給付金など)

その他、「定番!テーマ別ランキング」として「著名人ランキング」(男性部門と女性部門でのランキング)「ドラマランキング」「アニメランキング」「ダイエットランキング」「温泉ランキング」も併せて発表しています。

○著名人ランキング
 男性1位.嵐    2位.東方神起 3位.佐藤健
 女性1位.酒井法子 2位.北川景子 3位.AKB48

○ドラマランキング
   1位.メイちゃんの執事 2位.ブザービート 3位.天地人

○アニメランキング
   1位.ワンピース 2位.イナズマイレブン 3位.デュエルマスターズ

○ダイエットランキング
   1位.コアリズム 2位.シャングリラダイエット 3位.骨盤ダイエット

○温泉ランキング
   1位.草津温泉  2位.有馬温泉  3位.黒川温泉

※ランキングの詳細はサイト上でご確認いただけます。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210