ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

BIGLOBEとニフティがコンテンツ事業強化に向けて、コンテンツ決済で連携

2009年12月3日
NECビッグローブ株式会社

〜 BIGLOBE「アニメワン」のコンテンツを@nifty会員でも購入可能に 〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)とニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)は、両社のコンテンツ事業強化に向けて、コンテンツ決済において連携することで合意しました。

本連携により、12月10日からBIGLOBEが運営するアニメポータルサイト「アニメワン」(URL:http://anime.biglobe.ne.jp/)の情報をニフティに提供し、@nifty会員(注1)による有料コンテンツ(注2)の購入が可能になります。また、ニフティが運営する競馬総合サイト「Keiba@nifty」(URL:http://keiba.nifty.com/)の情報を、春のG1レースシーズンが始まる2010年3月頃からBIGLOBEに提供し、BIGLOBE会員(注3)による有料コンテンツの購入が可能になります。

両社は、従来からコンテンツでの連携を進めてきており、これまでにもコンテンツサービスの相互提供を実施してまいりました。このたび、コンテンツ決済にも連携を拡大することで、両社のサービス利用者の利便性向上を実現し、更なる事業強化を図ってまいります。さらに、広告商品の共同開発や共同販売にも取り組み、両社のサイト利用者の拡大と媒体力向上にも取り組んでまいります。

(注1)ニフティのブロードバンド接続会員とサービス利用会員の総称。
(注2)「アニメワン」「Keiba @ nifty」ともに開始当初は、一部コンテンツは対象外。対応コンテンツは順次
    拡大予定。
(注3)BIGLOBEに会員登録している利用者。(登録は無料)。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>
BIGLOBEカスタマーサポート インフォメーションデスク
TEL(0120)86−0962