ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、子ども向けポータルサイト「キッズ@nifty」をリニューアル

2009年12月9日

ニフティ、「キッズ@nifty」の人気ゲームコーナー「ゲームランド」を
任天堂の家庭用据置型ゲーム機「Wii(ウィー)」に対応
〜人気ゲーム約200種が「Wii(ウィー)」で遊べる〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)が運営する子ども向けポータルサイト「キッズ@nifty」(http://kids.nifty.com/)の人気コーナー「ゲームランド」では、12月15日(火)から任天堂が家庭用据置型ゲーム機として販売中の「Wii(ウィー)」の「インターネットチャンネル」に対応します(注)。これにより、提供しているゲームの中から約200種類のゲームが「Wii(ウィー)」からも楽しめるようになります。

「キッズ@nifty」は当社が2002年から運営している子ども向けポータルサイトです。主に小学生を中心に月間約50万人以上(2009年9月末現在)に利用されています。楽しみながら学べるゲームや掲示板、相談ができる「キッズなんでも相談コーナー」など、子ども同士のコミュニティを中心に提供しています。特に「ゲームランド」は利用者の人気が高く、画面のいろいろなところをクリックして外へ脱出するゲーム「脱出(だっしゅつ)」や、自分が店員となってお客様の希望する服をコーディネートしていくゲーム「きせかえ」などは「ゲームランド」全体でも常に上位の利用状況となっています。

また今回の「Wii(ウィー)」対応を記念して、「Wii(ウィー)」から「キッズ@nifty」を利用された方の中から抽選で、「Wii(ウィー)」用ゲームソフトや「Wii Fit(Wiiフィット)」などをプレゼントするキャンペーンを実施します。

なお、当社は明日12月10日(木)から東京ビッグサイトで開催される「エコプロダクツ展2009」の富士通ブースにて楽しみながら環境を学べる、子ども向けのゲームコーナー「キッズ@nifty チャレンジエコクイズ」を提供します。

当社では主な利用者である小学校2年生から6年生を対象に、「キッズ@nifty」の使い勝手に関する調査を行い、その結果を反映したPCサイトのリニューアルを今回の「Wii(ウィー)」対応と合わせて実施します。「キッズ@nifty」の「掲示板」や「キッズなんでも相談コーナー」を中心とした、子ども同士の安心・安全のコミュニティ拡充、また、「Wii(ウィー)」などのPC以外のデバイスへの展開により、多くの子どもが安心してインターネットにふれることができるサービスを提供していきます。

今後も「子どもの視点で利用しやすいサイト」を目指し、「キッズ@nifty」にてさまざまな工夫を行っていきます。

(注)「ゲームランド」はWii(ウィー)本体にインターネットサービスを閲覧できる「インターネットチャンネル」(無償配信)をダウンロードすることで利用が可能

<「キッズ@nifty」 での「Wii(ウィー)対応」サービス概要>
○アドレス:http://kids.nifty.com/

○利用対象者:インターネット利用者
○利用料金:無料
○「Wii(ウィー)」対応画面イメージ
Wii(ウィー)対応画面

○「ゲームランド」の「Wii(ウィー)」対応を記念したキャンペーン概要
「Wii(ウィー)」にて「キッズ@nifty」を利用された方の中から抽選で「Wii(ウィー)」用ゲームソフトなどをプレゼントするキャンペーンを実施します。
・当選人数:14名
・当選賞品:Wiiゲームソフト(計 14本)
-Wii Fit Plus バランスWiiボードセット:4台
-New スーパーマリオブラザーズ Wii:2本
-太鼓の達人Wii ドドーンと2代目!(「太鼓とバチ」同梱版):2本
-マリオ&ソニック AT バンクーバーオリンピック:2本
-ウイニングイレブン プレーメーカー2010:2本
-ファミリーチャレンジWii(「専用コントローラー」同梱版):2本
・応募資格、応募方法:応募は誰でも可能です。Wii用「キッズ@nifty」のキャンペーン用ゲームにチャレンジして、入力フォームへ回答することで応募できます。
・キャンペーン実施期間:2009年12月15日(火)〜2010年1月31日(日)
・キャンペーンアドレス:http://kids.nifty.com/campaign/

○リニューアル後の「キッズ@nifty」トップページ
リニューアル後のトップページ

○相談コーナーの画像データ
相談コーナー

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※Wii(ウィー)は任天堂の登録商標です。