ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

Nicotto Town (ニコッとタウン)が『WebMoney Award 2009』にて「BEST アバターコミュニティ賞」と「BEST GAMES賞」をダブル受賞

2009年12月14日
株式会社スマイルラボ

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博)が運営し、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆)がマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス「Nicotto Town(ニコッとタウン)」( http://www.nicotto.jp/ )は、12月13日(日)に株式会社ウェブマネー(本社:東京都港区、代表取締役社長:古谷 彰男)が主催する「WebMoney Award 2009」の今年最も支持されたオンラインゲームを決定する「ONLINE GAME Award 2009」にて、「BEST アバターコミュニティ賞」と一定票数を獲得した人気オンラインゲームに贈られる「BEST GAMES賞」の2部門で受賞しました。

「Nicotto Town」は、手描きのかわいいキャラクター(アバター)と、仮想通貨(コイン)を貯めて、インターネット上の仮想生活が楽しめる次世代コミュニティサービスです。
2008年9月29日に正式スタートをしてから、クチコミを中心に利用者が増え、累計登録ID数が約37万IDを突破し、10代=26%、20代=21%、30代以上=53%という幅広い利用者層が特徴です。

また、健康安全を考慮して、仮想タウンが24時に閉まる運営でありながら、2009年10月には、月間の一人当たりの利用時間が9時間を越え、大手コミュニティサービスの2倍を超える賑わい度の高いコミュニティサイトに発展しています。
(出展:ニールセン・オンライン、2009 年10月データ、家庭と職場からのアクセス)

今回「Nicotto Town」が2部門で受賞した「WebMoney Award 2009」は、約300タイトル以上の中から、「今年最も支持されたオンラインゲーム」などを決定した国内最大級のデジタルコンテンツの祭典です。今年は有効投票数78,440票の利用者の投票によって各賞が決定しました。

この2部門ダブル受賞を記念して、以下のキャンペーンを実施する予定です。

<「WebMoney Award 2009」投票ありがとうキャンペーン>
 ■期間:2009年12月24日(木)15:00 〜 2010年1月7日(木)24:00(予定)
 ■内容:@限定きせかえアイテム「感謝の王冠2009」をプレゼント
      A期間中、「WebMoney決済」(注)でPコイン(有料コイン)を購入した方を対象として、抽
       選で300名様に500円分の「WebMoneyカード」をプレゼント
   ▼キャンペーンの詳細ページ

「Nicotto Town」は、これからも日本発の賑わっている仮想コミュニティとして、先駆的な新しい仮想サービスの開発、安全性を考慮した運営を行っていきます。

<「WebMoney Award 2009」の公式ページ>
 ▼各受賞タイトルの詳細を発表

(注)株式会社ウェブマネーが提供している「かんたん・安全・便利」な電子マネーが「WebMoney」。オンラインゲーム、音楽、映像など、様々なオンラインサービスを提供するコンテンツプロバイダの電子決済手段です。
<サービスイメージ画像>
◆Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービスについて
 Nicotto Town(ニコッとタウン)のサービス

◆有料サービス(プレミアムショップ)で購入できる「きせかえアイテム」のコーディネート
 プレミアムショップ
 プレミアムショップ(有料サービス)とは、「Pコイン(有料コイン)」を利用して、「きせかえアイテム」を購入できるお店です。「Pコイン」は、クレジットカード、銀行振込み、コンビニ決済、WebMoneyで「課金決済」をすることで購入可能です。

◆100枚の画像レイヤーを持つ手描きのアバターが仮想タウンを歩きます
 100枚
 ※10代の利用者以外にも利用していただけるような上品なグラフィック

◆毎月、季節に合わせたイベントやアイテム販売
 季節

◆手描き風のあたたかい雰囲気の仮想タウン
 キノコ
 (昼のニコット山/秋のキノコ狩りイベント)

クリスマス
(夜の初心者広場/クリスマスイベント)

◆健康の安全を考え、仮想タウンは24時に閉まります
24時
 ※毎日24時で閉まるため、お子さんと一緒に参加されている利用者の方も多い

◆ゲームで「仮想コイン」を貯めることができます
game1
 game2
 game3

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
 「NicottoTown(ニコッとタウン)」は、2008年9月29日、日本発の賑わっているバーチャルワールドを目指し、絵本のような手描きの優しいアバター(自分自身)を登録して、インターネット上で仮想生活できる次世代コミュニティサービスです。
 「NicottoTown(ニコッとタウン)」では、ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。10代だけでなく、主婦層や、30〜40代の男性ビジネス層まで幅広い利用者がいることも特徴の1つです。
 また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、普通にホームページにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます(ダウンロード不要)。

○サービスアドレス: http://www.nicotto.jp/
○利用料金:基本利用料 無料
○累計登録ID数:約37万ID(2009年12月14日現在)
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9.124 以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :株式会社スマイルラボ
 ○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
 ○設立    :2008年2月29日
 ○資本金  :1,000万円
         (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
 ○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
 ○アドレス  :http://www.smile-lab.com

○会社名  :ニフティ株式会社
 ○代表者  :代表取締役社長 今村 隆
 ○設立    :1986年2月4日
 ○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 ○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
 ○アドレス  :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。