ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、『SNOOPYツールバー』を提供開始

2010年1月12日

ニフティ、『SNOOPYツールバー』を提供開始
〜検索などツールバーの機能を使うたびにさまざまな表情の
『スヌーピー』がツールバーに登場〜

当社は株式会社ソレア(大阪市中央区、代表取締役:岡上 仁志)と連携し、アメリカの漫画「ピーナッツ」に出てくる主要キャラクター「スヌーピー」がさまざまな表情で登場する無料ツールバー『SNOOPYツールバー』(スヌーピーツールバー)の提供を、本日から開始します。

利用者は『SNOOPYツールバー』で検索をしたり、ツールバー上にある「SNOOPY」のロゴボタンを押したりすることで、ツールバー上に飛び出すように登場する「スヌーピー」を楽しむことができます。登場する「スヌーピー」の表情は、ツールバーの利用状況に応じて「いまいち」「ふつう」「ノリノリ」など5段階に変化します。さらに、しばらくの間「スヌーピー」を放っておくと寝てしまったり、一定間隔で変装したりするなど、さまざまな「スヌーピー」の表情を楽しむことができま
す。
(ツールバー画像イメージ)
ツールバー画像イメージ

(スヌーピーの登場シーン)
スヌーピーの登場シーン

(表情イメージ)
表情イメージ

また、「スヌーピー」に関連したニュースが流れるティッカー機能や、コンテンツメニューボタン、キャラクターグッズメニューボタンも装備しています。

なお、『SNOOPYツールバー』では通常のインターネット検索や動画検索、ニュース検索など、「@niftyツールバー」(注)で利用できる基本機能を備えています。利用できるOSはMicrosoft(R)Windows(R)XP、Microsoft(R)Windows(R)Vista、ならびにMicrosoft(R)Windows(R)7、ブラウザーはMicrosoft(R)Internet Explorer(R)6/7/8に対応しています。利用料金は無料です。

「スヌーピー」が登場する新聞連載コミック「ピーナッツ」は今年10月に連載開始から60年を迎え、「スヌーピー」自身も満60歳を迎えることになりました。日本の「スヌーピー」公式サイト「SNOOPY.co.jp」(http://www.snoopy.co.jp/)ではこれを記念して2011年秋まで「ピーナッツ」60周年アニバーサリーとして、さまざまな記念イベントや記念商品の発売などを予定しています。
『SNOOPYツールバー』はこの公式サイトにある各種コンテンツへワンクリックで飛べるリンクメニューボタンや、スヌーピー関連グッズを取り扱っているサイトへのリンクメニューボタンを用意しています。還暦を迎えた「スヌーピー」と毎日出会えるツールとして、「スヌーピー」ファンの方だけではなく、「スヌーピー」への興味関心が高い方に毎日使っていただければと考えています。

当社は今後も、利用者にとってより楽しく満足していただけるサービスの拡充に努めていきます。

(注)パソコンにインストールすることで、@niftyが提供するホームページ検索やニュース検索、用語辞典、地図検索などの各種機能を、その都度それぞれのページにアクセスすることなく、ブラウザーから直接利用できるサービス。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210