ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > お知らせ > 本文

「@niftyオンラインレセプト接続サービス」にお手軽・低コストの新タイプを追加

2010年1月14日

医療機関向けに提供している「@niftyオンラインレセプト接続サービス」に
お手軽・低コストの新タイプを追加
〜「出張サポート」も費用に含み面倒な初期設定もニフティにお任せ〜

当社は、2008年7月から医療機関向けに提供中の「@niftyオンラインレセプト接続サービス」に、パソコン1台での利用を想定した、従来よりも低価格で導入できる新タイプのサービスを1月15日(金)に追加します。

「@niftyオンラインレセプト接続サービス」は医療機関が健康保険などの報酬を企業の健康保険組合などへ請求するために提出する診療報酬明細書(以下、レセプト)のオンライン請求をインターネット環境で実現する法人向けサービスです。
富士通株式会社が提供する「FENICSメディカル・グループネットサービス」(注1)を利用し、厚生労働省の「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」に準拠したサービスです。

これまで利用者はVPN接続(注2)ソフトが内蔵されたUSBキー(注3)を使用してインターネット上に仮想的な専用線環境を構築、データセンターでの認証や審査支払機関のみと特定接続することで、高セキュリティなレセプト請求専用のネットワーク環境を利用していました。
実際の利用ではUSBキーを安全に管理することが必要となり、紛失・破損のリスクがないとはいえませんでした。

そこで今回、当社ではUSBキーを使わず、同等の仕組みを事前にパソコンへインストールすることで利用できる新タイプの「@niftyオンランレセプト接続サービス」を提供することになりました。利用するパソコンが1台であれば、USBキーの管理を気にすることなく、レセプトのオンライン請求をご利用いただけます。

なお、当社が提供する「@niftyオンラインレセプト接続サービス」では、「出張サポート」による初期設定作業も初期費用に含まれています。パソコン操作が苦手な方でも手軽に導入することができます。また、初期設定が完了していれば、簡単な操作でオンライン請求システムに接続することができます。

当社は今後も、当社の経営理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us,You Can.」の考え方に基づいた、お客さま視点でのサービス展開を行っていきます。

注1)「FENICSメディカル・グループネットサービス」
富士通株式会社が2008年5月21日(水)に開始した、医療機関が健康保険などの報酬を企業の健康保険組合などへ請求するために提出するレセプトをインターネット環境でのオンライン請求を可能にするサービス。

注2)VPN接続(Virtual Private Network接続)
不特定多数が利用するインターネット網の中で、特定のメンバーのみで通信できる接続形態。

注3)USBキー
個人を特定するためのアクセスキー。記憶媒体としては使用できません。

<「@niftyオンラインレセプト接続サービス」新プラン概要>
○プラン名:標準タイプ
○申し込み受付開始日:2010年 1月15日(金)
○利用対象者:@nifty法人会員
○提供価格:
 ・初期費用 24,150円(税込)
  ※出張サポート費用を含む(パソコン1台まで)
 ・月額費用 1,890円(税込)
  ※法人契約管理費を含みます。
○アドレス:http://support.nifty.com/rezept/

○利用環境:
 1.レセプト電算処理システムを導入済みである必要があります。
  ※レセプト電算処理システムとは、診療報酬の請求を電子媒体で
   収録した電子レセプトで提出を行うことができる仕組みを整備したもの
 2.以下の動作環境を満たしたパソコンが必要となります。
   ・対応OS Microsoft(R)Windows(R)XP(SP2以降)、Vista、7
    ※Administrator権限でログインしている必要があります。
   ・対応機種 CPU 400MHz以上、メモリー128MB以上
    (推奨:CPU1GHz以上、メモリー512MB以上)
   ・必要ハードディスク容量 100MB以上の空きスペース
   ・ディスプレイの解像度 800×600ピクセル以上
3.インターネット回線(ブロードバンド回線推奨)が必要となります。
   ※ブロードバンド回線がない場合、あわせてお申し込みいただけます。
   ※他社インターネット回線で利用の場合、「@niftyオンラインレセプト接続サービス」月額費用の他に、
    「お手軽1コース」262.5円(税込)/月の契約が必要です。
 4.オンライン請求を行うには、別途、審査支払機関への届け出が必要となります。
○本サービス対象範囲:
 審査支払機関が提供するオンライン請求システムまでのセキュアな環境の提供
 ※レセプトコンピュータの操作および審査支払機関へのレセプト情報の到達確認については本サービスの
    対象外となります。
 ※レセプトコンピュータとはレセプトデータを作成するコンピューターのことで、一般にレセコンと略されます。
○お申し込み・お問い合わせ先:
 @nifty法人会員センター
 フリーダイヤル 0120-677-210
         03-5762-8123(海外/携帯・PHS)
 受付時間 9:00〜17:45(土日祝日休)

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。