ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

かわいいアバター+和製バーチャルワールド「Nicotto Town(ニコッとタウン)」、累計登録40万ID突破

2010年1月26日
株式会社スマイルラボ

かわいいアバター+和製バーチャルワールド
「Nicotto Town(ニコッとタウン)」
累計登録40万ID突破

スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)の両社は、スマイルラボが運営し、ニフティがマーケティングで協力する新・仮想生活つきコミュニティサービス『Nicotto Town(ニコッとタウン)』( http://www.nicotto.jp/)の累計登録ID数が2010年1月26日(火)に40万IDを突破したことをお知らせします。

「Nicotto Town」は、手描きのかわいいキャラクター(アバター)と、仮想通貨(コイン)を貯めて、インターネット上の仮想生活が楽しめる次世代コミュニティサービスです。
2008年9月29日に正式スタートをしてから、クチコミを中心に利用者が増え、累計登録ID数が40万IDを突破し、10代=26%、20代=21%、30代以上=53%という幅広い利用者層が特長です。

また、利用者の健康面や安全面を考慮して、仮想タウンが24時に閉まる運営でありながら、2009年11月には、月間の一人当たりの利用時間が9時間を越え、代表的なコミュニティサービスの2倍を超える賑わい度の高いコミュニティサイトに発展しています。
(出展:ニールセン・オンライン、2009年11月データ、家庭と職場からのアクセス)

今回、1月27日(水)15時から3月1日(月)15時までの期間限定で、累計登録40万ID突破を記念した「限定きせかえアイテム」を無料ショップで提供します。

「Nicotto Town」は、これからも日本発の賑わっている仮想コミュニティとして、先駆的な新しい仮想サービスの開発、安全性を考慮した運営を行っていきます。

「Nicotto Town」のご利用状況について(2010年1月26日現在)
 登録ユーザー数   約40万人
 男女比         女性67%、男性33%
 月間ブログ投稿数  約1,000,000
 月間ゲームプレイ数 約3,000,000

<累計登録40万ID突破記念の「限定きせかえアイテム」について>
累計登録40万ID突破を記念した限定きせかえアイテム「感謝のニコットカステラ」が1月27日(水)15時から3月1日(月)15時までの期間限定で、コイン交換所(無料ショップ)の「お試しニコリーナ」に特別入荷します。

※コイン交換所(無料ショップ)の「お試しニコリーナ」とは、
無料コインを利用して、きせかえアイテムを購入できるお店です。

◆入荷期間
 1月27日(水)15時 〜 3月1日(月)15時
◆提供方法
 累計登録40万ID突破を記念した限定きせかえアイテム「感謝のニコットカステラ」がコイン交換所(無料ショップ)の「お試しニコリーナ」に特別入荷。
 無料コイン(300コイン)で購入できます。

※累計登録40万IDを突破した「Nicotto Town」を「40万人の街」として、「Nicotto Town」の利用者数をより多くの方に認知してもらうために人口が約44万人の長崎県長崎市をピックアップし、長崎市の代表的な名産品である「カステラ」をモチーフにした記念アイテムを提供します。
カステラ
  感謝のニコットカステラ         着用例

<サービスイメージ画像>
◆100枚の画像レイヤーを持つ手描きのアバターが仮想タウンを歩きます
100枚
※10代の利用者以外にも利用していただけるような上品なグラフィック

◆一人でのんびり過ごしたい方のために仮想ペットも用意されています
犬 犬の絵(おすわり)/猫の絵(丸まって寝ている)

毎月、季節に合わせたイベントやアイテム販売
季節
◆手描き風のあたたかい雰囲気の仮想タウン
お正月
昼のニコット山/お正月イベント

クリスマス
夜の初心者広場/クリスマスイベント

◆利用者の健康面や安全面を考え、仮想タウンは24時に閉まります
24時
※毎日24時で閉まるため、お子さんと一緒に参加されている利用者の方も多い

◆ゲームで「仮想コイン」を貯めることができます
7ならべ

さきはな

釣り

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
「NicottoTown(ニコッとタウン)」は、スクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボが運営し、ニフティ株式会社がマーケティング、データセンターの両面で協力する新・仮想生活つきコミュニティサービスです。
日本発の賑わっているバーチャルワールドを目指し、絵本のような手描きの優しいアバター(自分自身)を登録して、インターネット上で仮想生活できる次世代コミュニティサービスとして、2008年9月29日に正式スタートしました。
「NicottoTown」では、ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。
10代だけでなく、主婦層や、30〜40代の男性ビジネス層まで幅広い利用者がいることも特徴のひとつです。
また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、普通にホームページにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます(ダウンロード不要)。

○サービスアドレス:http://www.nicotto.jp/
○利用料金:基本利用料 無料
○累計登録ID数:約40万ID(2010年1月26日現在)
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9.124 以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009, 2010 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

◆Nicotto Townのアバター機能の提供事例
○2009年 7月29日 : 「ココログ」(ニフティ株式会社)

○会社名 :株式会社スマイルラボ
 ○代表者 :代表取締役社長 伊藤 隆博
 ○設立   :2008年2月29日
 ○資本金 :1,000万円
        (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
 ○事業所 :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
 ○URL   :http://www.smile-lab.com

○会社名 :ニフティ株式会社
 ○代表者 :代表取締役社長 今村 隆
 ○設立   :1986年2月4日
 ○資本金 :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
 ○事業所 :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
 ○URL   :http://www.nifty.com/

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。