ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ドコモ スマートフォン XperiaTMの発売に合わせてAndroid(TM)向けサイトやアプリケーションを提供開始

2010年3月18日

〜「デイリーポータルZ」などの4サービスを4月1日から開始〜

当社は、ドコモ スマートフォン XperiaTMの発売に合わせて、当社人気サイト「デイリーポータルZ」(注)、20〜30代女性向けのトレンド情報サイト「トレンドカフェ」、自動車情報総合サイト「Car@nifty」を4月1日(木)からAndroid(TM)向けに提供します。また、Android(TM)向けのアプリケーション「デイリーポータルZ サイコロ奉行」も提供開始します。

今回Android(TM)向けに提供するサイトとアプリケーションの詳細は、以下の通りです。

(1)「デイリーポータルZ」(Android(TM)対応サイト/無料)
日々の生活の中にある面白いことを日替わりのコラムや特集として紹介するサイト。曜日ごとの担当ライターが独自の視点で取材した特集記事や、利用者から投稿された面白いネタを紹介するコーナーなどがあり、日常の中の面白いものを独自の視点で取り上げる。

「デイリーポータルZ」画面イメージ

・サービスアドレス

(2)「トレンドカフェ」(Android(TM)対応サイト/無料)
国内・海外の芸能ニュース、国内主要雑誌の記事情報、12星座占い、心理テストなど、20〜30代女性をターゲットとしたトレンド情報サイト。

「トレンドカフェ」画面イメージ

・サービスアドレス

(3)「Car@nifty」(Android(TM)対応サイト/無料)
新車情報、試乗レポート、モータースポーツ現地速報など、独自取材情報を中心に提供する、自動車情報の総合サイト。

「Car@nifty」画面イメージ

・サービスアドレス

(4)「デイリーポータルZ サイコロ奉行」(Android(TM)向けアプリケーション/無料)
サイコロの面に好きなことを書いてオリジナルのサイコロを作れるアプリケーション。迷った時の意志決定をサイコロがお手伝い。自分で作ったサイコロを公開して他の利用者が利用できる機能も今後追加予定。

・サービスイメージ
「デイリーポータルZ サイコロ奉行」サービスイメージ

なお、「デイリーポータルZ」「トレンドカフェ」「Car@nifty」の各サイトは、ドコモ スマートフォン XperiaTM以外のスマートフォンでも閲覧可能です。また、「デイリーポータルZ サイコロ奉行」の利用には、「Androidマーケット(TM)」からのダウンロードが必要です。

これまで当社では、モバイル分野でのサービスの取り組みとして、携帯電話向けサービスを50サービス展開してきました。さらに、スマートフォン向けサービスとしては、3月2日にiPhone(TM)向けに提供を開始したアプリケーション「ココログエディタ」や、「Car@nifty」「@niftyビジネス for iPhone(TM)」「@niftyトピックイットiPhone(TM)3G版」の各サイトを展開しています。
今回、新たにAndroid(TM)向けにサービスを拡充することで、従来の携帯電話利用者だけではない新たな利用者層の拡大を図っていきます。

当社は今後も、急速に伸びているスマートフォン市場へ向けて、積極的にサービスを展開していきます。

注)「デイリーポータルZ」
「身近な面白いこと、面白いもの」をテーマにした日替わりの情報サイト。独自取材によるレポートを毎日掲載。2002年のサイト開設以来、独自の視点で編集するサイト構成が好評。ソフトバンクパブリッシング主催「ウェブ・オブ・ザ・イヤー2006」エンターテイメント部門3位入賞。2004年3月にはサイトの特集記事をまとめた書籍「おとなの自由研究(アスペクト刊)」を刊行。

PC版アドレス:http://portal.nifty.com/
月間アクセス数:約1800万ページビュー
月間来訪者数:約100万人
おもな読者層:20〜30代の男女

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Xperia」はSony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
※Android、及びAndroidマーケットはGoogle Inc.の商標または登録商標です。