ホーム > ニュースリリース > 2009年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、『ニフティクラウド』のラインアップを強化

2010年3月24日

ニフティ、『ニフティクラウド』のラインアップを強化
〜新たに5つのサーバータイプを加え、合計10種類で展開。
「Red Hat Enterprise Linux」OSにも対応、運用に関する有償サポートも開始〜

当社は、本年1月27日から提供を行っているクラウドサービス『ニフティクラウド』のラインアップを本日から強化します。

強化する内容は以下の通りです。

(1)サーバータイプの追加
・新設する5つのサーバータイプを加え、『ニフティクラウド』は合計10種類のサーバータイプから選択できるようになります。
・従量課金または月額固定のどちらかを選択できます。
・サーバータイプは利用者のご希望により随時変更可能です。
   ※コントロールパネルからサーバー切り替え操作可能

新設するサーバータイプのスペックと料金一覧

※ご参考:本日まで提供しているサーバータイプ
本日まで提供しているサーバータイプ

<本日から提供するサーバータイプ一覧> ※「NEW」印が今回新設の内容
本日から提供するサーバータイプ一覧

(2)新たなOSタイプに対応
  ・Red Hat Enterprise Linux 5.x  32bit/64bit
※ご参考:現在対応しているOSタイプ
  ・Cent OS 5.3 32bit/64bit

(3)運用面をサポートするサービスメニューを新設
「コントロールパネルの使い方がわからない」「サーバーが見えなくなってしまったので状況を確認したい」など、『ニフティクラウド』の運用面でのサポートを有償で行う「ヘルプデスク」を新設。本日から受け付けを開始します。

【ヘルプデスク】
・サポート内容
 (1)『ニフティクラウド』に関するサービス仕様・コントロールパネル
    操作方法、ならびにコンソール確認代行を電話で受け付け、対応する。
    (平日 9:00〜17:00まで)
 (2)「パスワード忘れ」「ネットワーク設定ミス」「ハングアップ対応」
    「ディスク構成ファイルの設定ミス」に対して24時間365日でのシステム
    オペレーションを行う。
・利用料金(税込)
  月額料金 67,500円
・受け付け開始日
  3月24日(水)

『ニフティクラウド』は当社のサービス基盤を活用して1月27日(水)に提供を開始した本格的なクラウドサービスです。お客様の利用状況に応じてメモリーやサーバーの増設にオンラインで対応できるオンデマンド、1時間単位で利用することができる従量制の料金プラン、大規模システムを運営する仮想化技術を活用したシステム構成、という三つの特長があります。

『ニフティクラウド』は国内にサーバーを設置しているためデータ転送のレスポンスが早く、また、日本語でのサービス提供を行っていることや、直感的に利用しやすい無料のコントロールパネルの提供などにより、サービス開始以来すでに80社以上の企業にて利用されています。

[コントロールパネル イメージ]
コントロールパネルイメージ

また、サーバーサイズを統一することで、利用状況に応じたサーバータイプの切り替えが容易であることが特長です。急なアクセス増による大規模サーバーへのスペック増強や、時間限定でのサーバー利用などでも、従量制の料金プランと5分でサーバー準備ができるオンデマンド性を組み合わせて利用いただくことで、利用者にとって最も利用しやすい環境の提供が可能となっています。

[サーバー構成変更(メモリー変更・CPUパワー変更)イメージ]
サーバー構成変更イメージ

今後、当社では4月に利用者からの導入要望の高い「ロードバランサー」の投入や有人での監視サポート提供を予定しています。また今後、API公開やファイアーウォールサービスの提供を予定しています。
さらに当社主催のクラウドセミナーも随時開催する予定で、利用を検討されている方々に『ニフティクラウド』の導入事例や使い方についてご紹介させていただく予定です。

当社は今後も経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us,You Can.」の考え方に基づき、クラウドサービスの提供に関してもお客様視点でのサービス展開を行っていきます。

<『ニフティクラウド』今回のラインナップ強化内容について>
○サービス名称:『ニフティクラウド』
○機能向上実施日:2010年 3月24日(水)15:00から
○お問い合わせ先サイト:http://cloud.nifty.com/
○『ニフティクラウド』導入に関するお問い合わせ窓口
  ニフティ株式会社 @nifty法人会員センター
  Tel:0120-677-210(携帯/PHS:03-5762-8123) 平日9:00〜17:45

製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。