ホーム > ニュースリリース > 2010年度上半期 > お知らせ > 本文

@niftyビジネスの人気WEBコラム「今日からなれるファシリテーター〜荒波を乗り越えるマグロ船会議術〜」が書籍化

2010年4月21日

@niftyビジネスの人気WEBコラム
〜6月1日(火)から全国販売開始〜

当社が運営する「@niftyビジネス」(注1)で2009年5月から連載している人気コラム「今日からなれるファシリテーター〜荒波を乗り越えるマグロ船会議術〜」の書籍化が決定しました。6月1日(火)から、全国書店にて販売が開始されます。

このコラムは、日々の会議をスムーズにし、かつ必ず結果を出す進行の仕方を具体的なシチュエーションの描写を交えて紹介しているもので、著者は「会社人生で必要な知恵はすべてマグロ船で学んだ」の齊藤正明氏です。

今回、連載全30回(注2)の内容を「実りある会議にするための心構え」「会議を円滑に進める仕組み」「会議を円滑に進めるテクニック」「会議に出没する困った人対策」「会議のトラブルシューティング」「日常業務などで使えるファシリテーションの応用テクニック」などのカテゴリに分けることで書籍として見やすい体裁に整え、さらに、齊藤氏によるマグロ船乗船時代のエピソードを書き起こしオリジナルコラムとして加え、書籍化します。日々の会議運営に悩みを抱えるビジネスパーソンが楽しみながら会議運営のコツやノウハウを学べる内容となっています。

(イラストサンプル)
イラストサンプル

当社が運営する「@niftyビジネス」は、向上心のあるミドルマネジメント層をターゲットに、仕事力の向上、自己実現(自己啓発、個人投資)など、関心が高い分野の魅力ある記事を独自の編集体制でWEB配信し、ビジネスパーソンを対象にしたイベントも実施してきました(注3)。

当社は今後も、WEBでの情報配信やイベントの実施にとどまらず、記事やコンテンツの書籍化などを積極的に展開することで、スキルアップやキャリアアップに関心の高い方々への支援を続けていきます。

■齊藤正明氏プロフィール

齊藤正明氏
 「会社人生で必要な知恵はすべてマグロ船で学んだ」の著者。
 1976年東京生まれ。北里大学水産学部卒。大学卒業後、民間
 企業の研究所に入社し、『マグロの保存剤』の開発に携わる。
 入社2年目のとき、上司から「マグロの保存剤の開発を成功
 させるために、一回マグロ船に乗ってこい」と命令され、
 マグロ船に乗る。嫌々乗ったマグロ船であったが、人間関係
 がギスギスしやすい閉ざされた空間だからこそ、素晴らしい
 コミュニケーション術がたくさんあり、笑顔で働く漁師たち
 に感銘を受ける。マグロ船を降りたあと、漁船での体験を元
 にファシリテーション術を自社に導入し成功。その後独立し
 今に至る。

<書籍の概要>
・書籍タイトル : 「活きのいい案がとれる!とれる!『マグロ船式 会議ドリル』」(仮)
・書籍紹介ページ : http://business.nifty.com/kaigi_drill/
・販売開始日 : 2010年6月1日(火)
・価格 : 1,470円(税込)
・書籍サイズ: 四六判
・発行 : こう書房
・著者 : 齊藤正明
・販売方法 : 全国書店にて販売

注1)@niftyビジネス( http://business.nifty.com/
向上心のあるミドルマネジメント層をターゲットに、仕事力の向上、自己実現(自己啓発、個人投資)など、関心が高い分野の魅力ある記事を独自の編集体制で配信するサイト。

注2)2010年4月21日現在、@niftyビジネス( http://business.nifty.com/ )内の
「今日からなれるファシリテーター〜荒波を乗り越えるマグロ船会議術〜」にて24回まで掲載中。

注3)当社が実施したビジネスパーソン対象のイベント
・イベントタイトル : 「次世代処世術!〜サバイバル時代のキャリアとスキル〜」
・開催日時 : 2009年12月14日(月)開場 18:30 開演 19:30 終了 21:30
・開催場所 : 「TOKYO CULTURE CULTURE」(東京カルチャーカルチャー)
・イベント内容 : 「@niftyビジネス」の人気連載の著者を始めとする講師陣を迎え、
 変化の激しいビジネス・経済情勢下において生き抜くためのスキルや
 キャリアについての考え方、実際のビジネスの現場で役立つコミュニ
 ケーション術やファシリテーション術に着目して講演を実施。
・当日の模様  当日の模様

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク