ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > プレスリリース > 本文

今、ホットな番組がひと目でわかる!実況テレビ番組表「みるぞう」 Androidアプリケーションを提供開始

2011年10月27日

Androidアプリケーションを提供開始

ニフティは、Twitterと連動し、「今、どの番組が何の話題で盛り上がっているのか」がひと目でわかるテレビ番組表Androidアプリケーション「みるぞう」の提供を本日2011年10月27日(木)から開始します。

「みるぞう」は、当社独自のTwitter解析エンジン(注1)により、盛り上がっているテレビ番組を4段階に色付けしてわかりやすく表示するアプリケーションです。今、最も話題になっている番組をひと目で確認することができるため、どの番組を見るか迷っているときなどに便利にお使いいただけます。
 また、同じ番組を見ている人のツイートを見ることができる「番組タイムライン」を用意しているため、スポーツ観戦、ドラマや映画の盛り上がるシーンなど、他の視聴者と同じ空間にいるかのような雰囲気を手元で楽しむことができます。

<「みるぞう」イメージ>
「みるぞう」ホーム画面 「みるぞう」番組タイムライン
       (ホーム画面)           (番組タイムライン)

「みるぞう」は当初は、関東地方1都6県のテレビ局を対象として提供しますが、2012年春には全国への対応拡大を予定しています。また、同機能を搭載したiOS (iPhone)アプリケーションについても、2012年春の提供を予定しています。

当社はこれまでも、急速に普及しているスマートフォン向けに、生活をより便利にするアプリケーションやサイトを提供してきました。今回「みるぞう」では、インターネット上にあるツイートを利用することで、視聴率とは異なる視点で盛り上がっている番組、おもしろい番組が発見できるのではないかと考え、本アプリケーションの提供にいたりました。

当社は経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」の考え方に基づき、お客様が便利に楽しくインターネットを活用できるよう、ライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

<実況テレビ番組表「みるぞう」について>

○概要:
 ・「ホーム画面」に現在放送中の番組を表示。盛り上がり度によって4段階に色が変わるため、今、最も話題になっているテレビ番組が一目瞭然。
 ・「番組タイムライン」閲覧中でも裏番組ボタンが4段階に色が変わるため、ボタンタッチで簡単に盛り上がっている裏番組のツイートを閲覧可能。
 ・「番組タイムライン」は自動更新・自動スクロールされるため、番組視聴時に操作をすることなくツイートを閲覧可能。
 ・「番組タイムライン」の自動スクロールはツイートの量に応じて速さがかわるため、盛り上がりが感覚的にわかる。
 ・「番組タイムライン」は、視聴中の番組に対して他の視聴者が付けたハッシュタグを追加することができるため、幅広いツイートを閲覧可能。
 ・「ツイート投稿画面」では視聴中の番組に対するツイートを投稿することが可能。
 ・Androidアプリケーションのほか、スマートフォン向けのサイトも用意しAndroidだけでなく、iOS (iPhone)などで閲覧することも可能。
 ・番組表は地上波とBS(WOWOW、スター・チャンネルを除く)に対応。

<「みるぞう」イメージ>
「みるぞう」ハッシュタグ追加 「みるぞう」ツイート投稿
     (ハッシュタグ追加)           (ツイート投稿)

○「みるぞう」Androidアプリケーション
 ・ダウンロード方法: 下記のアドレスにスマートフォンからアクセスするか、Androidマーケットで「みるぞう」で検索してください。

・対応機種: Android 2.2以降が搭載されているAndroid端末

・料金: 無料

○「みるぞう」スマートフォン向けサイト
 ・アドレス: http://miruzow.nifty.com/

iOS 4.1以降が搭載されているiPhone 4/4S

・料金: 無料

注1)当社独自のTwitter解析エンジン
当社がこれまで提供した「Hashれ!β」、「みんなの花粉症なう!β」などで活用したツイートを解析する技術。今回は番組と直接関連性の弱いツイートの除外、番組と関連性の強いハッシュタグの抽出等を行い、より精度の高い番組関連ツイートを取得している。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Twitter」はTwitter,Inc.の商標または登録商標です。
※「iOS」および「iPhone」は、Apple Inc.の登録商標です。
※「Android」および「Androidマーケット」は、Google Inc.の商標または登録商標です。