ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > プレスリリース > 本文

『ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト』を開催

2011年12月6日
株式会社サンリオウェーブ
ジークラウド株式会社

『ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト』を開催
〜あなたの作ったアプリが「ハローキティ」公式アプリに!〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)と、株式会社サンリオウェーブ(本社:東京都品川区、社長:山村 眞一、以下サンリオウェーブ)、ジークラウド株式会社(本社:東京都中央区、代表:渡部 薫、以下ジークラウド)は、共同で、本日2011年12月6日(火)から「ハローキティ」をテーマにした「ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト」を開催します。

「ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト」では、サンリオの「ハローキティ」のキャラクターを活用した、“女性に利用される”スマートフォンアプリ・企画を募集します。優秀なアプリ・企画は、「ハローキティ」公式アプリとして販売する予定です。

スマートフォンが普及し、スマートフォンアプリを利用する女性は急激に増えています。サンリオウェーブではこれまでも、キャラクターを使った女性向けのアプリを提供してきました。また、ニフティはニュースやゲームなどのアプリを開発・提供し、ジークラウドはアプリ開発者の育成や支援(注1)を行ってきました。このたび、この3社が共同でコンテストを実施することで、アプリ開発者のアイデアや開発力をもとにしたより多彩な女性向けアプリを提供できると考えています。

コンテストの内容は、以下の通りです。

【「ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト」概要】

■募集内容
 「ハローキティ」のキャラクターを活用した“女性に利用される”スマートフォンアプリを募集します。
 優秀なアプリ・企画は、「ハローキティ」公式アプリとして、配布・販売します。

■賞金
 ・グランプリ(最大1作品)50万円
 ・準グランプリ(最大3作品)30万円
  ※グランプリ受賞作、準グランプリ受賞作については、ニフティから応募者に対し、
   製品版アプリの開発を委託する場合があります(条件は個別相談)。

■スケジュール
 ・応募期間:2011年12月6日(火)〜2012年2月6日(月)
 ・発表時期:2012年3月頃を予定

■応募資格
 ・Android OSおよびiOSアプリの企画または開発ができること。
 ・年齢、国籍は問いません。
 ・個人、法人は問いません。(個人の複数人によるグループ可)

■応募方法
 応募フォームより応募 http://www.nifty.com/kitty-app/
 ※1応募あたり1アプリの提出

■応募に必要な事項
 ・必須:応募規約への同意
 ・必須:企画書の提出(フォーマットは自由)
 ・任意:Android OSで動作するサンプルアプリのプログラムファイル
「ハローキティ」

■「ハローキティ」の画像素材
 アプリを開発して応募する場合、アプリで使用できる「ハローキティ」の画像素材を提供します。
 ※画像素材の利用は必須ではありません。
 ※本コンテスト応募以外の利用は不可です。
 ※右画像はサンプルです。

■注意事項
 ・公序良俗に反する内容のものは受け付けません。
 ・応募者が権利を有するすでに公開されたアプリを本コンテスト用にカスタマイズしたものでも、
  応募可能です。
 ・応募された企画書およびアプリに関するすべての権利は、ニフティおよびサンリオウェーブに
  帰属します。
サンプル画像

(注1)ジークラウドはアプリ開発講座「RainbowApps」(http://school.rainbowapps.com)を運営している。

●本件に関する応募者からのお問い合わせ先
 「ハローキティ スマートフォンアプリコンテスト」運営事務局(ニフティ株式会社)
 E-mail:kitty-app@nifty.com

※「iPhone」はApple Inc.の商標です。
※「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。